相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

育児休職者について

著者 ケアリング さん

最終更新日:2016年01月21日 11:35

育児休暇を5日間以上取得した弊社男性社員、且つ弊社女性社員の配偶者には1日1万円(上限5万円)をお祝い金として支給する。
上記を制度として導入を検討しております。
非課税扱いにするには、慶弔規程に載せる必要があると思いますので載せる予定です

このような内容は給付金の調整対象(控除対象)になりますでしょうか

スポンサーリンク

Re: 育児休職者について

著者hitokoto2008さん

2016年01月21日 11:57

> 育児休暇を5日間以上取得した弊社男性社員、且つ弊社女性社員の配偶者には

「且つ」の使い方ですが、「弊社男性社員であり女性社員の配偶者をもつ」という条件に読めますが(社内共働き)…それでよいのかな?
非課税にしたいのはわかりますが、その性質から慶弔規程にはそぐわない気がします。
「お祝い」ではないですよね。
育児休業制度に基づく支援制度(賃金補助)かな?
税務署に直接問い合わせたほうがよいと思いますが。

> 育児休暇を5日間以上取得した弊社男性社員、且つ弊社女性社員の配偶者には1日1万円(上限5万円)をお祝い金として支給する。
> 上記を制度として導入を検討しております。
> 非課税扱いにするには、慶弔規程に載せる必要があると思いますので載せる予定です
>
> このような内容は給付金の調整対象(控除対象)になりますでしょうか

1~2
(2件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP