相談の広場
売上に対して現金で全額回収したのですが、取引終了後、顧客から「事情があり支払い済の現金を現金にて全額返金して再度銀行振り込みにて支払いたい」旨の依頼があり応じました。この場合の仕訳を教えていただけないでしょうか?宜しくお願いします。
スポンサーリンク
素直に売掛を戻して振込のあった日に再度消去、
戻しの仕訳の摘要に出金理由書いて上長の決済資料も添付。能う限り先方の依頼書も。
現金で受け取った時の領収証と一旦戻した時の受取証の回収は確実に。
びびりなもので、自分だったらこうやるかなと。
善意で見れば単純に通帳通して透明に、となりそうですが
悪く見れば先方が何か踏み台にしてきたようにも見えるし、
あくまで"先方の依頼に従ったまで"と強調できるようにってあたりですかね。
> 売上に対して現金で全額回収したのですが、取引終了後、顧客から「事情があり支払い済の現金を現金にて全額返金して再度銀行振り込みにて支払いたい」旨の依頼があり応じました。この場合の仕訳を教えていただけないでしょうか?宜しくお願いします。
qingwa様
あ~、やっぱり売掛を元に戻すんですね。
分かりました。回答くださいましてありがとうございました。
> 素直に売掛を戻して振込のあった日に再度消去、
> 戻しの仕訳の摘要に出金理由書いて上長の決済資料も添付。能う限り先方の依頼書も。
>
> 現金で受け取った時の領収証と一旦戻した時の受取証の回収は確実に。
>
> びびりなもので、自分だったらこうやるかなと。
>
> 善意で見れば単純に通帳通して透明に、となりそうですが
> 悪く見れば先方が何か踏み台にしてきたようにも見えるし、
> あくまで"先方の依頼に従ったまで"と強調できるようにってあたりですかね。
>
> > 売上に対して現金で全額回収したのですが、取引終了後、顧客から「事情があり支払い済の現金を現金にて全額返金して再度銀行振り込みにて支払いたい」旨の依頼があり応じました。この場合の仕訳を教えていただけないでしょうか?宜しくお願いします。
どのカテゴリーに投稿しますか?
選択してください
1~6
(6件中)
お知らせ
2024.4.22
2023.11.1
2023.9.1
スポンサーリンク
スポンサーリンク
[2022.7.24]
[2019.11.12]
[2018.10.10]