相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

誓約書?について

著者 うくけと さん

最終更新日:2016年02月12日 09:01

業務中の車両事項を累計8回起こした社員がおります。事故内容も追突が多く会社として現在業務による車両の運転を制限しています。任せられる業務に制約があり部門全体の動きに影響が出てきており1年が経過したこともあり、部門長が本人から誓約書を取り付けで運転の制限を解除しようと考えています。当然のことながら内容については今後同じ過ちを起こした場合。。。。というよな進退伺い的な部分も含まれます。過去の事故発生時には都度、始末書を取り付けておりますが、今回重ねてという形になりますがいかがなものでしょうか。

スポンサーリンク

Re: 誓約書?について

著者hitokoto2008さん

2016年02月12日 09:51

基本的に○○したら、退職します。
というような文言を使用した契約はまず無効になる公算が強いと考えてください。
始末書も同じ。8枚程度なら少ない方ではないでしょうか(笑)
業務中の車両事故といっても、本来業務が「運転手」と「業務に付随する運転業務」では違ってくると思われます。
極論すれば、「運転のできない運転手は業務遂行能力がない」として普通解雇対象だと思いますけど。
配置転換等で、会社がどこまで解雇回避措置を取るべきかは微妙ですね。

> 業務中の車両事項を累計8回起こした社員がおります。事故内容も追突が多く会社として現在業務による車両の運転を制限しています。任せられる業務に制約があり部門全体の動きに影響が出てきており1年が経過したこともあり、部門長が本人から誓約書を取り付けで運転の制限を解除しようと考えています。当然のことながら内容については今後同じ過ちを起こした場合。。。。というよな進退伺い的な部分も含まれます。過去の事故発生時には都度、始末書を取り付けておりますが、今回重ねてという形になりますがいかがなものでしょうか。

著者うくけとさん

2016年02月12日 11:44

> 基本的に○○したら、退職します。
> というような文言を使用した契約はまず無効になる公算が強いと考えてください。
> 始末書も同じ。8枚程度なら少ない方ではないでしょうか(笑)
> 業務中の車両事故といっても、本来業務が「運転手」と「業務に付随する運転業務」では違ってくると思われます。
> 極論すれば、「運転のできない運転手は業務遂行能力がない」として普通解雇対象だと思いますけど。

> 配置転換等で、会社がどこまで解雇回避措置を取るべきかは微妙ですね。
>
>
>
>
> > 業務中の車両事項を累計8回起こした社員がおります。事故内容も追突が多く会社として現在業務による車両の運転を制限しています。任せられる業務に制約があり部門全体の動きに影響が出てきており1年が経過したこともあり、部門長が本人から誓約書を取り付けで運転の制限を解除しようと考えています。当然のことながら内容については今後同じ過ちを起こした場合。。。。というよな進退伺い的な部分も含まれます。過去の事故発生時には都度、始末書を取り付けておりますが、今回重ねてという形になりますがいかがなものでしょうか。

早速ありがとうございました
最近、自分の管理監督責任を〇〇書なるものを取り付けて責任回避するものが多いような気がします。

著者hitokoto2008さん

2016年02月12日 12:56

> 早速ありがとうございました
> 最近、自分の管理監督責任を〇〇書なるものを取り付けて責任回避するものが多いような気がします。

私たちの若い時代は、進退伺書と辞表を同時に提出したものですが、今の時代は「ああ、そう…わかりました」と言われて、慰留どころか、直ぐに受理されそうです(笑)
転職も厳しい時代ですから、やむを得ないでしょうね(笑)

1~4
(4件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP