相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

未払賃金の確認について

著者 勅使河原 さん

最終更新日:2016年03月12日 21:40

いつも参考にさせていただいております。

先日、退職された従業員から未払い分の残業手当の請求があったため、遡及して確認したところありましたので、照らし合わせをしようと思い連絡をしたんですが、会社が責任をもって行うことで応じる必要はないと労働局から言われたそうで、照らし合わせは法律上してはいけないようなことを言われました。

今までそんなこと聞いたことないので、詳しい方にご回答いただければと思います。
よろしくお願いします。

スポンサーリンク

Re: 未払賃金の確認について

著者エヌ氏さん

2016年03月12日 23:33

おつかれさまです。

労働者の方のおっしゃる通りです
労働時間の把握、給与の支払いは会社の責務です。

法律上労働者に問い合わせをしてはいけないか?については記載がありません。
なぜなら法律上、労働時間を管理していない会社は存在していないからです。

労働局の方が付いているとなると、誠意ある対応をしないと
二度手間三度手間になりますのでお気を付けください

著者村の長老さん

2016年03月13日 11:28

エヌ氏さんの言われるように、労働時間管理は会社が行わねばならない重要な労務管理の一つです。従って第一義的には、会社側が証明する必要があるでしょう。

しかし今回のケースでは、双方が間違いないか照らしあわせて確認しようというものです。その事自体は問題があることではありません。

よって推測するに、労働局が「照らし合わせは法律上してはいけないようなこと」を言ったというのは、伝言ゲームにあるような正確ではない言い方で伝わったのだろうと思われます。

ほとんどの行政の役所は、誰の味方でもなく法の遵守を遂行するところです。決められてもいない規定により指導するわけがありません。本当かどうか労働局に直接再確認されるのも一つでしょう。

著者勅使河原さん

2016年03月13日 12:29

削除されました

著者勅使河原さん

2016年03月13日 12:28

> > エヌ氏さんの言われるように、労働時間管理は会社が行わねばならない重要な労務管理の一つです。従って第一義的には、会社側が証明する必要があるでしょう。
> >
> > しかし今回のケースでは、双方が間違いないか照らしあわせて確認しようというものです。その事自体は問題があることではありません。
> >
> > よって推測するに、労働局が「照らし合わせは法律上してはいけないようなこと」を言ったというのは、伝言ゲームにあるような正確ではない言い方で伝わったのだろうと思われます。
> >
> > ほとんどの行政の役所は、誰の味方でもなく法の遵守を遂行するところです。決められてもいない規定により指導するわけがありません。本当かどうか労働局に直接再確認されるのも一つでしょう。

お二人とも心強いご回答ありがとうございます。
私が、入社した時には管理されているか不明瞭な状態でしたので、資料を集めてご本人に確認しようと思いましたが、照れし合わせでそんな事言われた事がなかったので、驚いてしまいました。明日、早速労働局に確認いたします。

1~5
(5件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP