相談の広場
初めまして。
小さい事務所ですが建設関係の経理事務を担当してます。
会社創立数ヵ月後に経理事務として採用されましたが
高卒 未経験でした。
それまで経理事務をこなしていたのが社長だったのですが
その社長も知識がないので
受け継ぎは無く、手探り状態でなんとか今までやってきました。
ですが要領よくこなせていないので質問させていただきます。
タイトル以外にも聞きたいことがあるのでお願いしたいです。
4月から課税対象となるのですが気をつける点などありますか?
とっておいた方がいいお金や銀行を分けて利用するなど
何かありましたら教えて頂きたいです!
領収書の管理も今まではA4の用紙を半分に切り
1枚レシートを貼り付け、月ごとに分け、紐でくくっていました。
無駄にかさばるのとハサミで切っているため
見た目もなんだかよろしくないです…。
領収書も社名が書いていないものもあります。
但し書きのない普通のレシートなどもあるのですが
毎回ちゃんとした領収書を貰うべきでしょうか?
領収書の管理はファイル等を利用した方がいいのでしょうか?
作業日報の管理 建退共 給与計算 見積書・請求書作成
などなど事務所でやる殆どの作業を任されているのですが
要領よくこなすことが出来ません。
作業日報は現場へ直行直帰のため溜めて出されることが多く
溜まってしまうと後回しにしてしまい
出ていない日報などがでてきてあとあと困っています…
領収書も同じく使った日に出されるのではなく
仮に払ってもらい後から渡すなどが多いため
ごちゃごちゃになってしまいます。
現金出納帳 仕訳帳等のソフトもあるのですが
その日に入力することが出来ず溜まってしまい
とても面倒になってしまいます。
建退共の報告書などの作成も毎日コツコツやっていけば
いいものの作業日報が出てこないため溜まってしまいます。
4月からは書類関係もお金の管理も
キッチリしていきたいと思いここに質問させていただきます。
皆さんの1日の流れや毎日細かくチェックしているもの
便利なエクセルの使い方、管理法方などありましたら
教えて頂きたいです!
未経験なりに頑張っているつもりなので
優しい回答お願いします!
どうぞ宜しくお願いします!
スポンサーリンク
経理未経験ながら頑張っていらっしゃるご様子。
自身もスタートは未経験で、(前職の会社で)会計士の指導のもと約6年、
その後簿記3級取得、2級勉強中の身で転職、
現在は前任者からの引き継ぎのない状態で小さな会社で一人経理を1年ほどしています。
まだ、経験も浅いので上手な事は言えませんが、自身の不安だった頃を重ねあわせ
お伝えできればと思い寄せさせていただきます。
まずは、初心者向けの書籍を読んで今までの経理のポイントを確認されてはいかがでしょうか?
手探り状態でどれくらいの期間、経験を積まれたのか不明ですが、
実務経験者が読めばある程度理解は出来る内容だと思います。
※参考に…
・先輩がやさしく書いた「経理」がわかる引き継ぎノート(中経出版)
・3年目までに覚えたい経理のお仕事便利帳(ソーテック社)
スケジュールについてですが、1日のスケジュールを立てる前に、
月間スケジュールを立てると流れが見えて、意外と余裕がある日が見えてくるのでは?
自身が仕事を始めたばかりの時はノートを設けたりしていましたが現在は
Googleカレンダーを利用し、出社時に立ち上げて当日前後の予定を確認するようにしています。
領収書の整理方法は扱う数や内容により様々だと思いますが、
前職の場合、質問者様と同様に月毎に時系列で確認できるようA4用紙に並べて貼り付け、
月によってはA4が数枚に渡ることもありました。それを一時的にリングファイルに綴じ、期首→期末に並べ、紐綴じを。
また、但書きだけで内容記載がされていない領収書より、明細がきちんと書かれたレシートは有効と考えれば気が楽ですよ。(実際、有効だとされています)
ただレシートだと宛名を書く欄がないので、
余白に他で利用されないよう「 ◯◯社 様 」と現在の会社では
担当者(または経理)が記入しています。
あいにく作業日報等については業種が異なるのでなんとも言えませんが、
ある程度区切り(締切)日を設けて提出してもらうよう協力をお願いしてはどうでしょうか?
大規模で常に各販売店や営業所に詰めるような会社では、一週間分(例:1/1〜1/7)の精算を
毎週月曜日の◯時〜◯時に経理に提出が義務付けられ、提出漏れ分は
精算に応じない(自腹w)という、とても厳しく徹底されています。
突然厳しい決まりを作りすぎては反感を買うでしょうが、
ある程度決まりを設けて社内の方に協力していただくことで
経理の仕事をうまく回せるようになるのではないでしょうか?
会計ソフトを利用されているとのこと。
前職は会計ソフトを利用しており、毎月末に会計士が月次監査でチェックするので、
監査の1週間前から前月分をまとめて入力し報告していました。
しかし扱う数量が多かったり、都度入力のほうが内容を忘れずに済むのであればければ
コツコツ入力が望ましいでしょうね。
ただ、無理のない数量であれば(例えば)1週間分まとめて入力するほうが集中できるし効率的だとも思います。
見積書・請求書の類は何かソフトを利用されているのであればいいのですが、
エクセル等でフォームを作成しているのならば、請求書は後々見返すときに便利な方がいいですね。
1年間での通し番号をつけるのか、月毎での通し番号をつけるのか、取引先毎での通し番号を付けるのか…
これは御社、経理担当者の都合で決めていいかと思います。
現職では会計ソフトがなく、エクセルの関数が大活躍しています。
「どうやったら…」と思うでしょうが「経理 エクセル」とネット検索してみると目的にあった情報がいろいろ得られます。
スケジューリングして時間が空いた時に試してみると勉強になりますよ。
4月からキッチリしていきたいという意気込みはとても素晴らしいですね。
でもあまり無理せず、半年〜1年かけてスタイルを決めて、それに周囲に合わせてもらう位でもいいのでは?
今までお一人でこなしてこられたのですから、
どうぞ自信を持ってお仕事をすすめてくださいね。
めろたん さん、こんにちは。
いつも掲示板を読むばかりの私ですが、私なりの考えを書かせていただきます。
私は、昔々(まだ消費税が導入される前)、学校で日商簿記2級の資格は取ってはいたのですが、社会人生活が始まっても経理事務は専門とせずに生活していたのですが、縁あって、知り合いが飲食店を個人事業主として始めるということで立ち上げのときから、経理などの事務をするようになって4期目となりました。
事業主に経理経験はなく、私も実務経験がなく手探りで始めることになったので、大き目の書店のビジネス書「経営・経理」コーナーへ行って「よくわかる個人事業主の経理」みたいなタイトルが4~5冊あったので、その中から私でも理解できそうな本を2冊ほど自腹で購入しました。今思えば、「新聞図書費で経費になったのに…」と思います。
とりあえず、よくわからなくても1回、帳簿の付け方とか給与計算とか領収書のファイリングの例とか決算まで読んでみてから、その都度、読み直しました。今もあやふやなところは見返していますし。
もっと給与計算のことが知りたいと思った私は公共図書館に行って、ビジネス書のコーナーから私の知りたいことが書いてありそうな本を借りて帰り、読んでから返却しました。
図書館の蔵書には2~3年前に出版されているのに、コンピュータ会計ではなく手書きでの帳簿の記入方法の解説書とかあるので、実際に使えるかはタイトルだけでは判断ができないなと思いました。
書店の閉店・倒産が続いており、お近くに書店などがない場合や公共図書館も地域によっては蔵書数や置いてある書籍の分野も違うかもしれません。そうなると通販サイトを利用することになると思いますが、自分の業務の参考になる本を探された方が良いと思います。
「総務の森」では諸先輩方の蓄積が知ることができますが、それらは最低限の知識がないと意味が分かりません。
さすがに本にも載っていないような特殊な事例については、「総務の森」でも未回答のまま残っていますね。
さて、当飲食店も4期目ということで消費税課税対象となります。練習として、3期目の段階から消費税になれるため、会計ソフトの設定を「課税」に設定して入力して、最後に設定を「非課税」に戻して第3期の決算修正をするという面倒なことをしました。
会計ソフト・マニュアルや参考書を読んでも分からないときは、加入している商工会の勉強会などで相談とか、直接問い合わせたりしています。
横道にそれましたが
> 領収書の管理はファイル等を利用した方がいいのでしょうか?
税務調査はまだ受けたことがないのでわかりませんが、参考書で紹介されていたA4のフラットファイルに、安売りのA4コピー紙を買ってきて、コピー紙を2穴パンチで穴あけしてノートのようにしてA4のコピー紙に領収書やレシートを複数枚貼りつけています。電話料金のご案内などA4の用紙で送られてくるものはそのまま穴あけしてファイリングできますし。
「A4を半分に切り」ということですからA5の大きさにする必要性が何かあるのかもしれません。
A5の用紙を買ってきた方が手間とか見栄えとか良いと私も思います。入手性の良いA4用紙があるのだからそのまま使えばよいとも私は思います。
現金出納帳 仕訳帳等のソフトを使われているということですが、私が使っている会計ソフトでは、ごちゃごちゃと、日付が前後して入力しても日付順に並べ替える機能がありますので、第1期では領収書とレシートがバラバラにあるのを 片っ端から入力していったので帳簿としては一瞬マイナスとか出て不細工でしたが、入力した金額・仕訳が間違っておらず、最終的に正しい数字になれば良いと割り切りました。ある本にそう書いてあったので。
第2期目からはく日付順に入力して一瞬マイナスがでないように気を付けるようにはしてます。けど、日付が古いレシートが出てくるのは仕方がないとも思うようにしています。
> 作業日報の管理 建退共 給与計算 見積書・請求書作成
↑ このあたりの中で飲食店に関係のあるのは「給与計算」ですが、その事業・会社ごとに違いますのでお答えできかねます。
> 便利なエクセルの使い方、管理法方などありましたら
↑ 私も知りたいので、検索エンジンや、まとめサイト的なところを見て、「参考になるかも?」と思ったところはブックマークしています。
WEBサイトは、ほぼ無料で利用できますが、体系的に知ろうと思うと1冊当たり1000円から2000円ぐらいしますが書籍の方がわかりやすいですよ。
個人経営の飲食店と建設関係の会社とでは違うところもありますし、やさしく書けたか疑問ですが、参考になればと思います。
こちらこそ、よろしくお願いします。
どのカテゴリーに投稿しますか?
選択してください
1~3
(3件中)
お知らせ
2024.4.22
2023.11.1
2023.9.1
スポンサーリンク
スポンサーリンク
[2022.7.24]
[2019.11.12]
[2018.10.10]