相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

退職者の連絡先を従業員に教えても良いでしょうか?

著者 kTm さん

最終更新日:2016年03月18日 15:32

現在勤務している会社では、親睦会制度というものがあり毎月積立をして会社行事や社内旅行、慶弔金補助に充てるという制度があるのですが、退職後の従業員に対する未清算金を支払いたいので連絡先を教えてほしいとの問い合わせがありました。
この場合、幹事を務める従業員退職者の連絡先を教えても問題ないでしょうか。

会社の就業規則では、退職者に対する連絡についての記述はないのですが、業務上や退職手続きに関することで連絡することもあるかもしれないがその際は可能な限りご協力いただきたい旨口頭ですがお願いはしていました。

社内のことではありますが、親睦会は会社の現預金とは全く別に管理しているので会社的には清算金に関することもノータッチなのですが、会社に属する互助会のような組織に未清算金があるのに連絡先が分からないと放置にするのはまずいのではないかと考える一方、社内の人間とはいえ、退職者の個人情報を教えるのはまずいのではないかとも考え色々ネットも見てみましたが、結局わからずご相談させていただきました。

どなたかご教授お願い申し上げます。

スポンサーリンク

Re: 退職者の連絡先を従業員に教えても良いでしょうか?

著者hitokoto2008さん

2016年03月18日 15:40

相談者さんは、電話番号を知っているわけでしょう?
判断に迷うときは、ご本人に連絡して承認を得ることです。
事情を説明して、「○○さんへ電話番号を教えてよいか?」
確認すればよいと思いますよ。

> 現在勤務している会社では、親睦会制度というものがあり毎月積立をして会社行事や社内旅行、慶弔金補助に充てるという制度があるのですが、退職後の従業員に対する未清算金を支払いたいので連絡先を教えてほしいとの問い合わせがありました。
> この場合、幹事を務める従業員退職者の連絡先を教えても問題ないでしょうか。
>
> 会社の就業規則では、退職者に対する連絡についての記述はないのですが、業務上や退職手続きに関することで連絡することもあるかもしれないがその際は可能な限りご協力いただきたい旨口頭ですがお願いはしていました。
>
> 社内のことではありますが、親睦会は会社の現預金とは全く別に管理しているので会社的には清算金に関することもノータッチなのですが、会社に属する互助会のような組織に未清算金があるのに連絡先が分からないと放置にするのはまずいのではないかと考える一方、社内の人間とはいえ、退職者の個人情報を教えるのはまずいのではないかとも考え色々ネットも見てみましたが、結局わからずご相談させていただきました。
>
> どなたかご教授お願い申し上げます。

Re: 退職者の連絡先を従業員に教えても良いでしょうか?

著者kTmさん

2016年03月18日 16:32

hitokoto2008 さま

早速のご回答ありがとうございます。

普通にそのように対応すればよい話ですね。。
慌ててしまい恥ずかしい限りです。
私から連絡して了解を得る旨提案してみます。

> 相談者さんは、電話番号を知っているわけでしょう?
> 判断に迷うときは、ご本人に連絡して承認を得ることです。
> 事情を説明して、「○○さんへ電話番号を教えてよいか?」
> 確認すればよいと思いますよ。
>
>
>
> > 現在勤務している会社では、親睦会制度というものがあり毎月積立をして会社行事や社内旅行、慶弔金補助に充てるという制度があるのですが、退職後の従業員に対する未清算金を支払いたいので連絡先を教えてほしいとの問い合わせがありました。
> > この場合、幹事を務める従業員退職者の連絡先を教えても問題ないでしょうか。
> >
> > 会社の就業規則では、退職者に対する連絡についての記述はないのですが、業務上や退職手続きに関することで連絡することもあるかもしれないがその際は可能な限りご協力いただきたい旨口頭ですがお願いはしていました。
> >
> > 社内のことではありますが、親睦会は会社の現預金とは全く別に管理しているので会社的には清算金に関することもノータッチなのですが、会社に属する互助会のような組織に未清算金があるのに連絡先が分からないと放置にするのはまずいのではないかと考える一方、社内の人間とはいえ、退職者の個人情報を教えるのはまずいのではないかとも考え色々ネットも見てみましたが、結局わからずご相談させていただきました。
> >
> > どなたかご教授お願い申し上げます。

1~3
(3件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP