相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

退職後業務委託として契約する場合

著者 hatena-.- さん

最終更新日:2016年05月17日 11:38

自己都合にて退職をした社員を業務委託として契約をすることになりました。

業務は自宅で行うということで、会社がリースをして使用していたパソコンに自分のデータが保存されているのでそのパソコンを自宅で使用したいとの申し出でがあり、パソコンの使用に関しては許可をすることにしました。
ただし、いくら退職前に本人が使用しデータを保存しているとはいえ、機器やデータ等は会社に帰属するものであり、そのデータ等の持ち出は不可とするのは可能でしょうか。
秘密保持誓約書は交わしており、「企業秘密は退職後も一切開示、漏洩及び使用いたしません。」との文言も織り込んでいます。

また、このような業務委託及び会社の機器を委託者の自宅で使用する際の問題点と契約する際の注意点があればお願いいたします。

アドバイスよろしくお願いいたします。

スポンサーリンク

Re: 退職後業務委託として契約する場合

著者hitokoto2008さん

2016年05月17日 12:06

会社のパソコンに自分のデーター保存?てなんですか?
会社のパソコンを私物化してはいけませんね。
(私のパソコンにも私物データーが入っていますが…(笑))

まず、パソコンを開いてその保存データーをチェックすること。
または、ソフトのみ残して、データーを全て消去してから、本人に渡すとか…
何かしらの、対応は必要ではないですか?

秘密保持誓約書は交わしており、「企業秘密は退職後も一切開示、漏洩及び使用いたしません。」との文言も織り込んでいます。

これは、あくまで形式上の手続きだけです。漏洩は防げませんし、後日、その漏洩自体を特定することも至難です。当然、物理的に漏洩できない施策も必要となります。

データーがなければ、単に機器の貸与等の使用の問題だけになります。
当然、リース品なので使用料は徴収すべきでしょうが、請求書支払にするのか、業務委託費の中に含めてしまうのかは、壊れてしまったときはどうするのか?リース品なら設置場所変更届をリース会社に出さないとならない等、個別論になると思います。

> 自己都合にて退職をした社員を業務委託として契約をすることになりました。
>
> 業務は自宅で行うということで、会社がリースをして使用していたパソコンに自分のデータが保存されているのでそのパソコンを自宅で使用したいとの申し出でがあり、パソコンの使用に関しては許可をすることにしました。
> ただし、いくら退職前に本人が使用しデータを保存しているとはいえ、機器やデータ等は会社に帰属するものであり、そのデータ等の持ち出は不可とするのは可能でしょうか。
> 秘密保持誓約書は交わしており、「企業秘密は退職後も一切開示、漏洩及び使用いたしません。」との文言も織り込んでいます。
>
> また、このような業務委託及び会社の機器を委託者の自宅で使用する際の問題点と契約する際の注意点があればお願いいたします。
>
> アドバイスよろしくお願いいたします。
>
>

情報セキュリティ規程が御社にもあることと思いますが、それらに従って整理することがあればそれに従うことです。それらがないにしろ、いったん会社を退社したタイミングで、使用していたパソコンは初期化していることが通常と思われるが、それをしていないにしても、必要のない当時の個人データを残したまま貸出するなどは、セキュリティ面から考えても、必要最小限の業務情報の提供にならないと思われます。
セキュリティ規程があれば、それらに従う事ですっきりとした使い方の契約ができると思うのですが、規程がないとしても一般常識的に考えて、業務外のデータを(個人用でためていたデータ)はこれからの業務委託に関係ないと考えます。そこは割り切って、契約交わし、業務締結をされてはいかがでしょうか?通常業務情報(データ)を持ち出して外で使う場合など含め業務情報取り扱いについて、情報セキュリティ規程に定義している会社が多いと思いますが、貴社にてこのあたりの整理が進んでいないのであれば、この機会に策定されてみてはいかがでしょうか?昨今では、情報の取り扱いには慎重になっている時代と思われます。委託とは言え、もう少し慎重にそして業務委託として割り切ることが必要ではないでしょうか。

著者hatena-.-さん

2016年05月26日 09:23

さっそくアドバイスをいただきありがとうございます。お礼が遅くなり失礼いたしました。

>> 業務は自宅で行うということで、会社がリースをして使用していたパソコンに自分のデータが保存されているのでそのパソコンを自宅で使用したいとの申し出でがあり、パソコンの使用に関しては許可をすることにしました。

>会社のパソコンに自分のデーター保存?てなんですか?

会社のパソコンに自分のデータ保存とは、自分で仕事のノウハウ等蓄積したもののようです。
委託交渉担当者と話し合い、初期化したパソコンに必要なソフトのみをインストールして使用することを条件として契約をすることにしました。

リース物件の使用料や故障・破損については負担をどうするかの話し合いはしておりますが、使用場所変更届については考慮していませんでした。リース会社に確認をいれるようにいたします。

ありがとうございました。

著者hatena-.-さん

2016年05月26日 09:45

ぷっぷくぷーさん
ご回答ありがとうございます。

> セキュリティ規程があれば、それらに従う事ですっきりとした使い方の契約ができると思うのですが、規程がないとしても一般常識的に考えて、業務外のデータを(個人用でためていたデータ)はこれからの業務委託に関係ないと考えます。そこは割り切って、契約交わし、業務締結をされてはいかがでしょうか?通常業務情報(データ)を持ち出して外で使う場合など含め業務情報取り扱いについて、情報セキュリティ規程に定義している会社が多いと思いますが、貴社にてこのあたりの整理が進んでいないのであれば、この機会に策定されてみてはいかがでしょうか?

個人情報保護方針やマイナンバーに関しての規約は策定しているのですが、会社情報に関しては企業秘密保持同意書にうたっているのみで、規定はありません。これを機会に情報セキュリティ規定の策定を進めていきたいと思います。

元社員に委託するということで、社員だったということを念頭にいろいろ考えてしまっていました。業務委託者として割り切って契約内容を再検討したいと思います。

1~5
(5件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP