相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

試用期間中の社会保険未加入

著者 uribou さん

最終更新日:2016年05月24日 20:34

正社員(常勤)で3か月間試用期間として健康保険厚生年金に加入しないと知ったのは2か月目でした。加入義務があると言いましたが手続きをしてもらえませんでので家内が病気になりやもえず国保に加入しました。この間の2か月分の全額の国保保険料は今からでも会社から本来社保なら折半なので半分を請求できますでしょうか?なお、面接時保険の話はありませんでした。また、3か月後に保険加入となりました。社会保険事務局から指導してもらって清算(返金)してもらったほうがいいでしょうか?よろしくご教授ください。

スポンサーリンク

Re: 試用期間中の社会保険未加入

著者エヌ氏さん

2016年05月25日 01:05

おつかれさまです。

社保事務は忘れてしまっているので、すいませんが予想で回答します。
間違ってたら賢者さん達からご指摘を頂けると思いますのでご容赦ください。

社会保険は遡って加入することができます。
なので、会社、もしくは年金事務所にさかのぼって加入するように求めてください。
でも会社は言うことを聞いてくれないと思います。
なぜなら遅れて手続きをすると、なんで遅れたか理由を示さねばならず
めんどくさいからです。
ただ、年金事務所は社会保険料が欲しいので手続きの手伝いをしてくれると思われます。

健康保険は二重で加入ができないので、遡っての社保の加入と同時に
国保を遡って喪失することになります。
お金はけんぽ協会と国保の間で適正に差し引きされます。

会社があなたの国民健康保険料を清算する責務はありません。
そもそも社会保険料国民健康保険料は同額ではありません。

会社は払うべき社会保険料の折半分を年金機構等に支払い、
あなたは市役所から保険料の還付を受けることになるのではないかと思います。

年金事務所と市役所の保険課に問い合わせをしてみましょう。

著者uribouさん

2016年05月25日 07:15

削除されました

著者uribouさん

2016年05月25日 07:27

エヌ氏様
早速の返信ありがとうございます。まず、問い合わせしてから会社に説明してご教授いただいた解決策を承諾してもらう方向にもっていきたいと思います。かなり時間がかかりそうですが対処していきます。ありがとうございました。

1~4
(4件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP