相談の広場
試験委受託契約書の作成をしています。
試験が終了後、契約金額を支払う旨と具体的な金額を記載します。ある一定期間にいろいろなことを試し、その成果を報告する流れなのですが、この契約は課税対象になるでしょうか。
ご指南いただけると幸いです。
宜しくお願いいたします。
スポンサーリンク
確かに「継続的取引の基本となる契約」に該当するかもしれませんが、印紙税について迷った場合は、税務署に確認したほうがいいと思います。
課税文書に該当するかどうかは、文書の名称や言葉等形式的なものだけではなく、その文書に記載されている言葉、符号等の実質的な意味により判断されます。
なので、契約の内容が同じでも、契約書の書き方で印紙税額が違うということもあります。
以前、私も、業務委託契約書の件で、税務署へ電話で問い合わせたことがありますが、「実際の書類を見てみないとはっきりと分からないので、文書を持って窓口へ来て下さい」と言われ、しかも、持込んだところ「検討するのでしばらく書類を預かられて下さい」とのことで、回答が来るまで数日かかった事があります。
> 確かに「継続的取引の基本となる契約」に該当するかもしれませんが、印紙税について迷った場合は、税務署に確認したほうがいいと思います。
>
> 課税文書に該当するかどうかは、文書の名称や言葉等形式的なものだけではなく、その文書に記載されている言葉、符号等の実質的な意味により判断されます。
>
> なので、契約の内容が同じでも、契約書の書き方で印紙税額が違うということもあります。
>
> 以前、私も、業務委託契約書の件で、税務署へ電話で問い合わせたことがありますが、「実際の書類を見てみないとはっきりと分からないので、文書を持って窓口へ来て下さい」と言われ、しかも、持込んだところ「検討するのでしばらく書類を預かられて下さい」とのことで、回答が来るまで数日かかった事があります。
いさおさん、返信ありがとうございます。
契約書の判断は難しいのですね。
税務署に確認してみることにします。
ありがとうございました。
どのカテゴリーに投稿しますか?
選択してください
1~5
(5件中)
お知らせ
2024.4.22
2023.11.1
2023.9.1
スポンサーリンク
スポンサーリンク
[2022.7.24]
[2019.11.12]
[2018.10.10]