相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

社員の傷病手当

著者 hiro1976 さん

最終更新日:2016年06月03日 08:57

2ヶ月前から自律神経失調症で休職している28歳の正社員の事です。

傷病手当の申請(初回分です)があり会社側で書く欄をこちらで記入して休職している社員の方に渡しました。
社員の方で自身が記入する所と病院で記入してもらう所と書いた所までは、良かったんですけど社員の方がそのまま健保の方に郵送で傷病手当を送ってしまいました。

初回の傷病手当の申請時には、傷病手当の紙と一緒にその社員のタイムカードと給料明細書のコピーの提出が必要だと思うんですけどその書類を添付せずに健保の方へ郵送してしまってます。
1週間前になるみたいです。

こういう場合、健保の方から会社の方にその社員のタイムカードと給料明細書のコピーの提出の申請の連絡が来ますか?
その社員の方には、今のところ返却されて来てないそうですけど社員の方に書類不足などで返却されるんでしょうか?

スポンサーリンク

Re: 社員の傷病手当

著者otope&okapeさん

2016年06月03日 09:36

小さな会社の事務員です。

私が手続きを取る場合は、先ず社員に、手続きの段取りを説明します。
社員の勤怠だけ記入した傷病手当金申請書用紙を社員に渡し、医師の証明を貰って来てもらいます。
その後、本人の署名捺印をしてもらい、会社に提出してもらう。
本人記入欄・会社証明欄も含め記入漏れのないよう確認し、添付書類と共に協会けんぽに郵送します。

今回の場合、既に郵送されてしまっているので、返却云々よりも郵送先に電話をし、事情を説明した上で、添付書類の別郵送の手配をした方が早いと思いますよ。

時間が勿体ないです。
ここで返却を待つロスタイムがあると、社員への支給も遅くなりますから。

Re: 社員の傷病手当

著者あみの熊さんさん

2016年06月04日 10:58

病院で総務担当のものです。

今年の3月からだったと思うのですが、傷病手当の申請時の給料明細とタイムカードは必要なくなりました。
勤務状況の日付の欄と賃金計算方法だけで判断されるそうです。

初回申請の際でも要らないそうです。会社の証明を信用するらしいのですが...

但し、疑問点があれば内容の確認や問い合わせが健保から電話で確認あるそうですよ。

実際に先月書類を提出しましたが、上記書類は求められませんでした。

1~3
(3件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP