相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

プロジェクタ設備の寿命

著者 yepeslk さん

最終更新日:2016年08月04日 20:19

2003年に100万相当のプロジェクタ設備を導入しましたが、
昨今、VGA端子のないPCが増えてきており、HDMI対応型に入り替えを検討しています。
しかし、導入後13年間故障もなく、安定して稼働しているのでもったいないという思いがあります。
ただ、不特定多数の人が大きな会議などで使う大事な設備なので、なんとか上長を説得して、予算をとりたいです。

そこで経験ある方にご質問です
 プロジェクタ設備は、ピンきりでしょうが、600ルーメン程度のもので、100万円クラスのハイエンド向けだとしても13年は故障のリスクを考えて先手をうつべきでしょうか。
 (型番から見ると2009年にEOSになってました)
それとも、壊れたらスペックは落ちてもかわりを出せるようにしたほうが安全でしょうか。

上長は金銭にシビアで、なかなか稟議を決裁くれないので、少し構えています。

以上です。
おつきあいくだされば幸いです

スポンサーリンク

Re: プロジェクタ設備の寿命

著者まめたろう003さん

2016年08月05日 11:44

yepeslkさん

とても高価なプロジェクタを使用しているんですね。。。
確かにそれだけ高価なものだとなかなか稟議も決済されにくいかと・・・
VGA端子とのことですが、弊社ではVGA端子からUSB入力へ変換してくれる
アダプタを使っています。
HDMIへの変換がご希望とのことですが、「VGA HDMI」で検索すると、
変換アダプタがでてきます。
とりあえず、こういった方法もありますので、ご参考になれば幸いです。

Re: プロジェクタ設備の寿命

著者yepeslkさん

2016年08月06日 14:12

まめたろう003様

ご回答ありがとうございます。
説明不足でした。HDMIやUSBのコンバータを使うケースが増えつつありますが、
コンバータを通すと解像度の問題で正常に表示されないというトラブルが発生します。
そういう不具合のリスクも少し件数が増えているのも背景です。

100万円の設備ですが2003年時点なので現在はその半分くらいの投資で同じスペックのものが導入できるでしょう。

1~3
(3件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP