相談の広場
休業補償、休車補償について教えてください。
運送業を経営していますが先日トラックの整備不良で出火しました。
原因はディーラーの過失と認めていますので荷物の弁償は請求しますが運転手の休業補償と休車補償の請求はできるのでしょうか?
弊社は特殊なものを運ぶため代車もなく運転手は自宅待機になっています
ディーラーに修理のため納車していますが部品がなかなか見つからず色々と手はつくしていただいていますが時間がかかるようです。
もし補償していただけるならどのような計算で休業補償、休車補償を請求できますでしょうか。宜しくお願いします。
スポンサーリンク
おそらく、できるはずですよ。
レンタカーでも、事故を起こして稼働できなかったら、その間の当該車に係る損失額(修理事故がなければ稼いだであろう金額)を請求されるはずです。
ただし、その計算方法までは知りません。
直近稼働実績や稼働見込額が基準になるのかもしれません。
運転手さんについては、単純に賃金の話ですから、労災事故などと同じような計算方法でよいのでは…
こういうのは、どちらかというと保険屋さんの仕事ですよね。
> 休業補償、休車補償について教えてください。
> 運送業を経営していますが先日トラックの整備不良で出火しました。
> 原因はディーラーの過失と認めていますので荷物の弁償は請求しますが運転手の休業補償と休車補償の請求はできるのでしょうか?
> 弊社は特殊なものを運ぶため代車もなく運転手は自宅待機になっています
> ディーラーに修理のため納車していますが部品がなかなか見つからず色々と手はつくしていただいていますが時間がかかるようです。
> もし補償していただけるならどのような計算で休業補償、休車補償を請求できますでしょうか。宜しくお願いします。
>
>
請求方法はわかりかねますが、、、
休業補償とは、業務上の傷病により業務に従事できなかった場合の災害補償(労災)になります。
今回は、車が壊れたとのこと、、、出火等でけが人がでて、その怪我等により就労不能状態であれば、休業補償が必要となりますし、労災適用となりますので労基署への届出等が必要となります。
御社の業務の都合により従業員を休ませる場合は、休業手当(労基法)の支払い義務が生じます。
法律では平均賃金の6割の支払い義務が必要となりますので、ご確認ください。
休車補償?というものは初めて聞きました。
特殊な運送業ということですので、ディーラーや運送ができなかった場合の取引先等との保障関係で確認していただくことになると思います。
どのカテゴリーに投稿しますか?
選択してください
1~3
(3件中)
お知らせ
2024.4.22
2023.11.1
2023.9.1
スポンサーリンク
スポンサーリンク
[2022.7.24]
[2019.11.12]
[2018.10.10]