相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

産前産後休暇取得中の手当申請の件

著者 so-mubu さん

最終更新日:2016年08月24日 11:55

初めて投稿させて頂きます。

弊社では福利厚生の一環として、女性従業員出産された場合や、配偶者の方が出産された場合に出産祝い金を支給するという事になっております。
規程だけは作っていたのですが、あまりそういった事例がなく、特に気にしておりませんでした。

所が最近、産前産後休暇中の女性が出産され、出産祝い金の申請方法を教えて欲しいと言われ、そこで初めて色々と疑問が出てきてしまい、大変お恥ずかしいですがこちらで相談させて頂こうと思いました。
疑問点として

1. 他社では産前産後休暇中の方が出産祝い金の申請をされる場合、本人に申請してもらうのでしょうか?それとも社内の誰かが代理で申請するのでしょうか?

2. 祝い金は銀行振り込みでも構わないのでしょうか?
古い体質の会社の為、慶弔に関するお金は手渡しで行ってきましたが、皆さんの会社では慶弔に関する手当も振込で対応されているのでしょうか?

3. そもそも、休暇中に申請するものなのでしょうか?もしくは復職後に行うものなのでしょうか?

色々と検索してみたのですが、配偶者の方が出産した場合の事ばかり書かれており
実際に従業員の方が出産後の社内での手当の申請などの事例が見つからなかったため
こちらにご相談させて頂きました。

そんな事は社内で決めて下さいと言われればそれまでなのですが、他社ではfどのような事務処理をされているのか参考までに教えて頂けたら幸いです。
何卒よろしくお願い致します。

スポンサーリンク

Re: 産前産後休暇取得中の手当申請の件

著者-くろ-さん

2016年08月24日 13:26

こんにちは。

当事業の場合について回答します。
慶弔見舞金は福利厚生の一環ですので、申請制ではなく事業所が把握した時点で必要な書類等を求め、事象の確認が取れれば支給します。
ただし、多くは申請がなければ事業所は把握できないので、まずは自己申請からになります。

>1.

申請は申請書ではなく、事象が確認できる書類(出生証明書のコピー等)を提出してもらいます。

>2.

要望があれば銀行振込をしていますが、原則は現金での支給です。
本人の出産の場合は、親しい人が個人的に面会に行った際や、事業所に挨拶に来たときに渡し、受け取りの証明に受領書を書いてもらいます。

>3.

復職後ですと、育児休業を含めると1年後になってしまうので、やはり事象のあった日に出来るだけ近い方が良いと思います。

1~2
(2件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP