相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

退職日について

著者 実河2 さん

最終更新日:2016年09月09日 11:54

削除されました

スポンサーリンク

Re: 退職日について

著者村の長老さん

2016年09月09日 07:50

普通ではありえない一つに、退職の申し出をしながら希望の退職日を伝えていないこともあります。ここでは双方に「普通ではない」ことが起こっています。

著者まゆりさん

2016年09月09日 09:23

こんにちは。

ありえるかどうか?と言われればありえます。
あなたが「できるだけ早く退職したい」と要望を伝えた結果、会社としては急いで対応してくれたのではありませんか?
もし私がその対応にあたった総務だとしたら、「あなたがなるべく早く退職したいと希望したから、会社は退職処理を急いだのに、それで驚いたと言われても・・・。じゃあどうすればよかったんですか?」と言いたくなりますね。

普通かどうか?と言われれば、まず退職日を明確にせずに退職の申出をしたあなたご自身が普通ではありません。
退職日を決めるのはあくまでご本人です。
会社側から「その日では急すぎて対応できない」ということで、退職日を延ばしてもらいたいと希望を出し、退職希望者と実際の退職日を協議することはありますが、それだってある意味特例です。
ご本人から〇月〇日付で退職したい旨の退職届が所属上長を通じて代表者に提出され、指定した日付で退職という形が普通ではないかと思います。

ご参考になれば。

著者hitokoto2008さん

2016年09月09日 11:52

まあ~社会人生活が短いとそういうこともあるでしょうね。
あなたにとって、それによる実害が発生したのかは不明ですが、個人的には、会社のほうがちゃんとやるべきだったと思います。
あなたからすれば、
「できるだけ早く辞めたいが、仕事上困るというのであれば、退職日を若干ずらしても仕方がない…(普通の感覚であれば周りへの迷惑も考えるはず)」
そんなニュアンスだと感じています。
当然退職願いなどは出していないでしょうから、上長としてはちゃんと手続きをするように指示すべきこととなります。
退職していく社員だからどうでもいいという感じですね。
私は、社会人として日の浅い社員については、退職するにしても、ちゃんと指導します。
退職願の書き方等も含めてです。
たまたま、貴社が社会人1社目だとすれば、他社を知らないわけですから、企業とはこういうものだということを教えてあげないとなりません(社会人の先輩としてですね)
社会経験の浅い社員が他社に行くにしても、自社が1社目ならマナー等最低限必要な知識は身に着けさせたいと常に考えていますので。

貴方が退職の意志を伝えた日を契約解除の通告とすれば、それから2週間経てば、民法では有効となります。但し、就業規則ではそれとは別な記載がされているかもしれません(退職願いは1か月以上前に提出とか)
ところが、そのどちらにも当たらないようなので、会社が退職日を月末とした根拠がありません(単純にキリのよい月末としただけでしょうね)
退職願いには退職希望日を記載して出すのが一般的ですが、その指導もされていないようです。
進退伺と退職願いを出して、日付をブランクにしておく。
退職日を会社に委ねるため、役職者がよくやるケースですが、それにも当然当てはまらないし…。
「普通かどうかの問題」よりも、個人的には貴方を責めたくはないですね(笑)

> 初めまして。
> 皆様にお伺いしたく質問いたします。
>
> 当方、先月の一週目に「できるだけ早く退職したい」と上長に連絡をしました。
> (この時点では、いつ退職になるという話はしておりません。
> 当方在籍部署は人数が少ないので、業務に支障をきたさないよう、とお伝えしています)
>
> その後、先月29日の定時直前に、管理の人間より電話連絡があり
> 「あなたは末付(31日)に退職です」と言われました。
> あまりにも急で、驚きました。
>
> これは普通の会社?ではありえることなのでしょうか?
> 正社員となり、1社目なのでこういうことが普通なのかが分かりません。
>
> 皆様のご意見をお聞きしたいです。
>
>

著者実河2さん

2016年09月09日 12:04

まゆり様

ご回答ありがとうございます。
諸事情あり、精神的に参っていたところにこのような連絡があり、
当方も調べる余裕なく返事をしてしまったところではあります。

今回は自分の知識不足とし、次回があればこのような不服と考えることのないよう
行動しようと思います。
ありがとうございました。

著者実河2さん

2016年09月09日 12:05

村の長老様

会社側が困らないよう…と考えてこのような発言をした結果、
自分が困る結果となったように思えました。
次回があれば、こちらの希望から発言しようと思います。
ありがとうございました。

著者実河2さん

2016年09月09日 12:05

hitokoto2008様

当方の知識も浅く、皆様の仰る通り「希望を伝える」ことの出来ない、
自分の弱さを感じました。
直属の上司が目の前で自殺未遂をしさっさと辞めてしまい、
その仕事が当方にふっかかってきた形になり
精神的にとてもきつい状態でした。
これは言い訳でしかないのですが
いい勉強になったかな~とも思います。
次回があれば、自分の希望から伝えるというところからはじめます。
本当にありがとうございました。

1~7
(7件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP