恒常的に休日に交代で勤務させる場合
恒常的に休日に交代で勤務させる場合
trd-201903
forum:forum_labor
2016-09-14
現在、常日勤の職員(暦通りに勤務)について、祝祭日にも勤務をさせたいと考えています。その際に、就業規則に「休日を振り替える」ことは明記しているので、恒常的に休日を振り替えているという勤務形態で良いのではないかと思うのですが、それは「交替制勤務」になるので協議が必要だと労働組合から意見がありました。交替制勤務として労組と協議をした方が良いのでしょうか、それとも何か別の基準があるのでしょうか。ご援助を頂ければと思います。よろしくお願い致します。
現在、常日勤の職員(暦通りに勤務)について、祝祭日にも勤務をさせたいと考えています。その際に、就業規則に「休日を振り替える」ことは明記しているので、恒常的に休日を振り替えているという勤務形態で良いのではないかと思うのですが、それは「交替制勤務」になるので協議が必要だと労働組合から意見がありました。交替制勤務として労組と協議をした方が良いのでしょうか、それとも何か別の基準があるのでしょうか。ご援助を頂ければと思います。よろしくお願い致します。
Re: 恒常的に休日に交代で勤務させる場合
著者いつかいりさん
2016年09月14日 20:21
何をもって交代勤務と呼称するかは、随意ですが、
休日である祝日に、労務入用となるかは不確かであれば、あるごとに振替指令すればいいわけですが、
恒常的にあるとなれば、労働条件のありようを確認する意味でも、労組の要求は全うと思われます。
Re: 恒常的に休日に交代で勤務させる場合
著者村の長老さん
2016年09月15日 07:52
「恒常的に振り替える」というのは、社会通念上通用するものではないと考えます。休日の変更を前提に、労組と交渉するのが一般的でしょう。