相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

至急:有給消化について

著者 hirohirohiro123 さん

最終更新日:2016年11月25日 14:01

11月月末で期間満了の契約社員がおります。

本日終わると残り来週3日が営業日となりますが、本日残りの3日は有給消化
出勤しないと突如いわれ困っています。

1ヵ月前には終了が分かっていたため、予定休でスケジュールを見ながらであれば
業務に支障が無かったかもしれませんが、本日の一方的な連絡を受けた為、業務との
兼ね合いで調整がつかずといった感じです。

契約は今月末のため、有給分だけ来月に繰り越す、有給を買い取るなどは考えておらず
良い解決方法がございましたらご教授ください。

よろしくお願いいたします。

スポンサーリンク

Re: 至急:有給消化について

著者ALEX-Aさん

2016年11月25日 15:48

> 11月月末で期間満了の契約社員がおります。
>
> 本日終わると残り来週3日が営業日となりますが、本日残りの3日は有給消化
> 出勤しないと突如いわれ困っています。

大変ですね。

> 契約は今月末のため、有給分だけ来月に繰り越す、有給を買い取るなどは考えておらず
> 良い解決方法がございましたらご教授ください。

契約は今月末のため、有給分だけ来月に繰り越す、有給を買い取るなどは考えて』おられていないということなので、出来ることとして思い浮かぶのは、
有給取得を諦めてもらう、あるいは有給の取得日数を減らしてもらう、という契約社員さんの厚意に期待して、誠実に説得を試みること位でしょうか。

妙案が思い浮かばず、申し訳ございません。

季節柄、来週月曜の朝、電話・メールで「インフルエンザに感染したので有給を使って休みます」と言われてしまうという状況もあり得るので、まだ事前に連絡してもらえるだけマシなのかも知れません。。。

Re: 至急:有給消化について

著者村の長老さん

2016年11月26日 08:23

残念ながらないですね。時季変更権退職日を超えて行使することはできませんし。次回からこのようなことで困らないような対応策を講じることしかないですね。

1~3
(3件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP