相談の広場
いつもお世話になっております。おつかれさまです。
友人から相談を受けたのですが、分からなかったので、こちらにてご質問をさせていただきます。
友人が今年NPO法人を立ち上げ、何名か社員がいらっしゃいます。今年の6月ごろに届け出を行いNPO法人となったのですが、今年は給与の支払いは全くしていないそうです。社員の方全員が他の会社で働いていて、全員そちらで年末調整も行います。
こういった場合、年末調整は必要ないのではないかと思うのですが、年末調整関係で提出の必要な書類などあったりしますでしょうか?教えていただけますと大変助かります。
スポンサーリンク
> いつもお世話になっております。おつかれさまです。
> 友人から相談を受けたのですが、分からなかったので、こちらにてご質問をさせていただきます。
>
> 友人が今年NPO法人を立ち上げ、何名か社員がいらっしゃいます。今年の6月ごろに届け出を行いNPO法人となったのですが、今年は給与の支払いは全くしていないそうです。社員の方全員が他の会社で働いていて、全員そちらで年末調整も行います。
>
> こういった場合、年末調整は必要ないのではないかと思うのですが、年末調整関係で提出の必要な書類などあったりしますでしょうか?教えていただけますと大変助かります。
こんばんは。
まず年調に関する一連の書類は税務署から送付されているのでしょうか?
年調の最終税務報告は法定調書ですが給与はなくとも法定調書に記載内容があれば提出することになります。
給与の発生がなければ市町村報告はありませんので税務報告・・・法定調書のみの提出になります。
とりあえず。
> こんばんは。
> まず年調に関する一連の書類は税務署から送付されているのでしょうか?
> 年調の最終税務報告は法定調書ですが給与はなくとも法定調書に記載内容があれば提出することになります。
> 給与の発生がなければ市町村報告はありませんので税務報告・・・法定調書のみの提出になります。
> とりあえず。
ご回答いただきありがとうございます。お返事が遅くなり申し訳ございません。
税務署から年末調整の書類は届いております。
給与の支払いはありませんので法定調書を提出するだけでよいのですね。
法定調書に記載する内容があるのか、友人とも確認しながら提出の準備を進めてまいりたいと思います。ありがとうございます。
どのカテゴリーに投稿しますか?
選択してください
1~3
(3件中)
お知らせ
2024.4.22
2023.11.1
2023.9.1
スポンサーリンク
スポンサーリンク
[2022.7.24]
[2019.11.12]
[2018.10.10]