相談の広場
降格と地方転勤の辞令が出ており
そのことで精神的に相当参ってます。
退職するかどうかも迷っているというか今は考えることも難しく
(3日ほど食事も満足にとれず睡眠もとれてません。)
そういった経緯もあり、会社を1ヶ月ほど休職したいのですが
傷病手当金を取得したいと考えています。
それから、もし復職が叶わずそのまま退職を決意した場合ですが
その後、有給消化してからの退職は可能なのでしょうか?
それとも有給消化してからじゃないと
休職扱いにはしてもらえないのでしょうか?
有給消化してからの退職は、会社として通常認められているようです。
(有給消化まで在籍という形にできる)
傷病手当金をもらって休職することで不利益が出るなら色々考えないといけないので
御回答よろしくお願いいたします。
スポンサーリンク
休職ができるかどうか該当するかどうか、御社の休職に関する規程に依る部分がありますので、就業規則を確認されてください。
傷病手当金については、会社を休めば支給されるものではありませんので、療養のため労務が不能であることが少なくとも必要になります。
あと復職ができなく退職する場合には、復職していないので有給休暇が消化できない(消化する日がない)状況になるかと思いますので、復職せず有給休暇は消化できないです。
休職を先か有給休暇が先かについては、従業員さんの状況によることになります。傷病手当金の支給額は有給休暇の際の金額より低くなります。休職後復職して仕事する場合には、有給休暇を残しておきたい、という考えもあります。
> 降格と地方転勤の辞令が出ており
> そのことで精神的に相当参ってます。
> 退職するかどうかも迷っているというか今は考えることも難しく
> (3日ほど食事も満足にとれず睡眠もとれてません。)
> そういった経緯もあり、会社を1ヶ月ほど休職したいのですが
> 傷病手当金を取得したいと考えています。
> それから、もし復職が叶わずそのまま退職を決意した場合ですが
> その後、有給消化してからの退職は可能なのでしょうか?
> それとも有給消化してからじゃないと
> 休職扱いにはしてもらえないのでしょうか?
> 有給消化してからの退職は、会社として通常認められているようです。
> (有給消化まで在籍という形にできる)
> 傷病手当金をもらって休職することで不利益が出るなら色々考えないといけないので
> 御回答よろしくお願いいたします。
>
迅速な回答ありがとうございます。
傷病手当金の条件として医師による意見書がある場合というのは
理解していたのですが
復職のときも、そういった証明が必要になるんでしょうね。
傷病手当金をいただきながら進退を考えたいのですが
そのまま復職できずに退職すると次の就職活動に響くときいて...
復職してしばらくがんばったのちに、有給消化して退職というのが
希望ではありましたが...とりあえずこのまま健康が維持出来ないのは
いけないので医師に相談してまいりたいと思います。
御回答ありがとうございました。
> 休職ができるかどうか該当するかどうか、御社の休職に関する規程に依る部分がありますので、就業規則を確認されてください。
>
> 傷病手当金については、会社を休めば支給されるものではありませんので、療養のため労務が不能であることが少なくとも必要になります。
>
> あと復職ができなく退職する場合には、復職していないので有給休暇が消化できない(消化する日がない)状況になるかと思いますので、復職せず有給休暇は消化できないです。
>
> 休職を先か有給休暇が先かについては、従業員さんの状況によることになります。傷病手当金の支給額は有給休暇の際の金額より低くなります。休職後復職して仕事する場合には、有給休暇を残しておきたい、という考えもあります。
>
>
> > 降格と地方転勤の辞令が出ており
> > そのことで精神的に相当参ってます。
> > 退職するかどうかも迷っているというか今は考えることも難しく
> > (3日ほど食事も満足にとれず睡眠もとれてません。)
> > そういった経緯もあり、会社を1ヶ月ほど休職したいのですが
> > 傷病手当金を取得したいと考えています。
> > それから、もし復職が叶わずそのまま退職を決意した場合ですが
> > その後、有給消化してからの退職は可能なのでしょうか?
> > それとも有給消化してからじゃないと
> > 休職扱いにはしてもらえないのでしょうか?
> > 有給消化してからの退職は、会社として通常認められているようです。
> > (有給消化まで在籍という形にできる)
> > 傷病手当金をもらって休職することで不利益が出るなら色々考えないといけないので
> > 御回答よろしくお願いいたします。
> >
どのカテゴリーに投稿しますか?
選択してください
1~5
(5件中)
お知らせ
2024.4.22
2023.11.1
2023.9.1
スポンサーリンク
スポンサーリンク
[2022.7.24]
[2019.11.12]
[2018.10.10]