相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

留学生インターン

著者 oka1 さん

最終更新日:2017年06月21日 14:40

お世話になります。
日本の大学に通う外国籍留学生2か月サマーインターンで週40時間X2か月で報酬あり(月15万)、この場合社保は全て加入しますか。雇用保険労働保険は不要、社保も不要でいいでしょうか。よろしくお願いします。

スポンサーリンク

Re: 留学生インターン

著者ネコマッシグラさん

2017年06月22日 13:39

2か月契約のため常用ではないし、そもそも学生(昼間の大学ですよね?)なので厚生年金健康保険も加入はしなくて大丈夫なはずです。
ご心配でしたら加入している社会保険事務所健康保険組合にご確認ください。

また、報酬ありのサマーインターンとのことですが、在留カードなどで就業制限について確認されていますでしょうか?
よく就業不可と表書きあり、裏面に特例で週28時間までの就業可能、などと記載があることがあります。
上記忘れがちですのでお気をつけくださいね。

> お世話になります。
> 日本の大学に通う外国籍留学生2か月サマーインターンで週40時間X2か月で報酬あり(月15万)、この場合社保は全て加入しますか。雇用保険労働保険は不要、社保も不要でいいでしょうか。よろしくお願いします。
>

Re: 留学生インターン

著者oka1さん

2017年06月23日 11:22

ありがとうございます。再度詳しく調べます。

> 2か月契約のため常用ではないし、そもそも学生(昼間の大学ですよね?)なので厚生年金健康保険も加入はしなくて大丈夫なはずです。
> ご心配でしたら加入している社会保険事務所健康保険組合にご確認ください。
>
> また、報酬ありのサマーインターンとのことですが、在留カードなどで就業制限について確認されていますでしょうか?
> よく就業不可と表書きあり、裏面に特例で週28時間までの就業可能、などと記載があることがあります。
> 上記忘れがちですのでお気をつけくださいね。
>
>
> > お世話になります。
> > 日本の大学に通う外国籍留学生2か月サマーインターンで週40時間X2か月で報酬あり(月15万)、この場合社保は全て加入しますか。雇用保険労働保険は不要、社保も不要でいいでしょうか。よろしくお願いします。
> >

1~3
(3件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP