相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

現在、傷病手当金受給中。退職について・・・

著者 himeko さん

最終更新日:2007年04月19日 11:21

初めまして。

今の会社の勤務年数は、2年です。去年の8月から、身体を悪くしてしまい、医師の証明書を提出して、休職しながら、傷病手当金を受給しながら、現在通院&リハビリに専念しております。
傷病手当金は、1年6ヶ月受理(来年の2月)されることですが、休職期間が8ヶ月も経過しており、気になった私は、会社の上司に連絡して現在の報告を次の用に伝えました。医師から、リハビリを頑張ったら、普通に生活できると言われたので、今後、働く意志もあるのにもかかわらず、「一度退職してもらい又縁があれば・・・また。や休職期間は、3ヶ月が基本だから・・・保険会社に迷惑がかかる」という回答しかかえってきませんでした。残念でした。
現在専属の上司の連絡待ちです。
休職は、3年あるのでは、ないのでしょうか?
上記のような専属の上司から、同じ返事を頂いた時は、働く意志が、あっても、退職しなければならないのでしょうか?
その時は、退職は、一身上の都合ではなく、事業主から働きかけによるものとし、会社側の都合になるので、雇用保険被保険者離職票ー2を発行してもらい雇用保険は、適用されるのでしょうか?
結婚して(去年の12月身体も悪いため入籍のみ)生活もあり、治療費もかかるので、働きたいしでも今は、リハビリが私の課題であり・・・何とか保険でまかなっていきたいのですが、こんな状態ですが、どういった判断をとればいいか、教えてもらえませんか?? どうか、宜しくお願いします。

スポンサーリンク

Re: 現在、傷病手当金受給中。退職について・・・

著者ponnponnさん

2007年04月19日 11:34

> 休職は、3年あるのでは、ないのでしょうか?

一般的な話ですが、3年となるとちょっと長いのではないでしょうか?休職期間については、就業規則に取り決めがあると思いますよ。
そこに本当に3ヶ月と記載されているとすれば、事業主都合にするというのは難しいかも。
もしもっと長い期間が記載されていてまだ期間中であれば、事業主都合となるのでは・・一度確認してみたほうがいいと思います。

1~2
(2件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP