相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

退職願の提出について

著者 Re-on さん

最終更新日:2007年04月18日 19:57

いつもお世話になっております。

4月末で退職する意思を、4月4日に電話で上司に伝え、さらに4月9日に上司と会って、口頭でも伝えました。

4月9日に上司から退職願を提出してほしいと言われましたので、提出しようと思っています。

本来、上司に直接手渡しがよいと思うのですが、出向先での仕事をしており上司と頻繁に会う機会がありません。
 上司に手渡したいので時間を作っていただきたいとお願いの連絡をしたところ、上司からの返答がありません。
 こういう場合、会社事務所に上司宛てで、内容証明退職願を送ってもよいものでしょうか?

スポンサーリンク

Re: 退職願の提出について

著者まゆち☆さん

2007年04月21日 00:37

私なら。

上司に電話して、『お忙しいようなので、退職願いを会社に送る』旨を伝えてから郵送。
おそらく上司に人事権はないと思うので、相手は社長あてに親展で送ります。
慰留の手段として、上司が『見ていない』と抗弁すれば面倒です。
なお、内容証明ではなく、簡易書留か配達証明に留めます。

内容証明は、原則的に『相手に通告したぞ!』『知らないとは言わせないぞ!』の意ですから、
紛争状態で無い限り、避けたほうが無難かと思うのですが。

Re: 退職願の提出について

著者Re-onさん

2007年04月22日 00:56

ありがとうございます。

上司(=社長)宛てに会社へ『親展』で郵送しました。
 内容証明でも、配達証明でもなく、配達記録郵便という形で郵送しました。

入れ違いに、会社より退職手続きについて連絡がありましたので、その時に「申し訳ありませんが、退職願いを郵送した」旨を伝えました。

1~3
(3件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP