相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

季節雇用 離職票について

著者 ちびゆあ さん

最終更新日:2017年11月23日 09:01

季節雇用で半年契約で入った社員が2ヶ月を待たずに退職しました。
離職票を欲しいとのことでしたが、そもそも4ヶ月以上いなかったのに季節雇用としてカウントされるんでしょうか?
あくまで契約期間が4ヶ月以上で季節として雇用保険に入っていれば関係ないものなんでしょうか。

スポンサーリンク

Re: 季節雇用 離職票について

著者ぴぃちんさん

2017年11月23日 14:04

仮に受給資格がなくても、離職票を求められれば交付しなければならないです。交付しなくてよいのは、退職者本人が交付を希望しないとき、になります。

> 季節雇用で半年契約で入った社員が2ヶ月を待たずに退職しました。
> 離職票を欲しいとのことでしたが、そもそも4ヶ月以上いなかったのに季節雇用としてカウントされるんでしょうか?
> あくまで契約期間が4ヶ月以上で季節として雇用保険に入っていれば関係ないものなんでしょうか。

Re: 季節雇用 離職票について

著者ちびゆあさん

2017年11月23日 16:25

すいませんが、交付するしないではなく、2ヶ月足らずで離職してしまった場合でも他の会社での勤務と合算して一時金支給対象になるのか否かを聞いているのですが。
もちろん求められた方の分はすぐに交付していますよ。

> 仮に受給資格がなくても、離職票を求められれば交付しなければならないです。交付しなくてよいのは、退職者本人が交付を希望しないとき、になります。
>
>
>
> > 季節雇用で半年契約で入った社員が2ヶ月を待たずに退職しました。
> > 離職票を欲しいとのことでしたが、そもそも4ヶ月以上いなかったのに季節雇用としてカウントされるんでしょうか?
> > あくまで契約期間が4ヶ月以上で季節として雇用保険に入っていれば関係ないものなんでしょうか。

1~3
(3件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP