相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

健康保険 扶養から外す時期を間違って申告した場合

最終更新日:2017年12月06日 22:28

お世話になります。
私が被保険者で、家族を被扶養者としていたのですが、その家族を健康保険から外すため、会社に変更の申告をしました。
ただ、その際に、うろ覚えなのですが、変更の年を間違えて一年間少なく記入してしまったらしく(本来は28年であったのに、27年と記入してしまった)、つい先日、協会けんぽから返還の払込票が届きました。
明細がついていたので確認すると、返還金が請求されてきた期間は、間違いなく家族はまだ被扶養者の資格のある時期です。
この場合、会社に誤りを申し出れば訂正をしてもらえるのでしょうか?
それとも、一度返還金を支払い、その後自分で給付の手続きをするものなのでしょうか?
請求されてきた金額がかなりの高額であったため、いてもたってもいられず質問させていただきました。
どうぞ、よろしくお願い致します。

スポンサーリンク

Re: 健康保険 扶養から外す時期を間違って申告した場合

著者ぴぃちんさん

2017年12月07日 00:18

すみやかに、健康保険被扶養者(異動)届の訂正をおこなうことになろうかと思います。理由書などが必要になる場合もありますので、必要な書類を確認の上、訂正を行ってください。

> お世話になります。
> 私が被保険者で、家族を被扶養者としていたのですが、その家族を健康保険から外すため、会社に変更の申告をしました。
> ただ、その際に、うろ覚えなのですが、変更の年を間違えて一年間少なく記入してしまったらしく(本来は28年であったのに、27年と記入してしまった)、つい先日、協会けんぽから返還の払込票が届きました。
> 明細がついていたので確認すると、返還金が請求されてきた期間は、間違いなく家族はまだ被扶養者の資格のある時期です。
> この場合、会社に誤りを申し出れば訂正をしてもらえるのでしょうか?
> それとも、一度返還金を支払い、その後自分で給付の手続きをするものなのでしょうか?
> 請求されてきた金額がかなりの高額であったため、いてもたってもいられず質問させていただきました。
> どうぞ、よろしくお願い致します。

著者ユキンコクラブさん

2017年12月08日 14:18

被扶養者の手続きについては、会社を経由することになりますので、個人で手続きはできません。(会社の捺印が必要)

会社に被扶養者資格喪失日の確認をするとともに、すぐに訂正の手続きも。。
ぴぃちん様も書いてありますが、手続きの際には、被扶養者であった証明(収入要件など)必要になることも有りますので、その確認もされるとよいでしょう。

> お世話になります。
> 私が被保険者で、家族を被扶養者としていたのですが、その家族を健康保険から外すため、会社に変更の申告をしました。
> ただ、その際に、うろ覚えなのですが、変更の年を間違えて一年間少なく記入してしまったらしく(本来は28年であったのに、27年と記入してしまった)、つい先日、協会けんぽから返還の払込票が届きました。
> 明細がついていたので確認すると、返還金が請求されてきた期間は、間違いなく家族はまだ被扶養者の資格のある時期です。
> この場合、会社に誤りを申し出れば訂正をしてもらえるのでしょうか?
> それとも、一度返還金を支払い、その後自分で給付の手続きをするものなのでしょうか?
> 請求されてきた金額がかなりの高額であったため、いてもたってもいられず質問させていただきました。
> どうぞ、よろしくお願い致します。

ご回答ありがとうございます。
会社の方へ確認しましたら、すぐに手続きをしてくれたようです。
なお、変更・修正の届出時には、家族の健康保険証と課税証明書の提出を求められました。
お二人とも、返信が遅くなりすみませんでした。

> すみやかに、健康保険被扶養者(異動)届の訂正をおこなうことになろうかと思います。理由書などが必要になる場合もありますので、必要な書類を確認の上、訂正を行ってください。
>
>
>
> > お世話になります。
> > 私が被保険者で、家族を被扶養者としていたのですが、その家族を健康保険から外すため、会社に変更の申告をしました。
> > ただ、その際に、うろ覚えなのですが、変更の年を間違えて一年間少なく記入してしまったらしく(本来は28年であったのに、27年と記入してしまった)、つい先日、協会けんぽから返還の払込票が届きました。
> > 明細がついていたので確認すると、返還金が請求されてきた期間は、間違いなく家族はまだ被扶養者の資格のある時期です。
> > この場合、会社に誤りを申し出れば訂正をしてもらえるのでしょうか?
> > それとも、一度返還金を支払い、その後自分で給付の手続きをするものなのでしょうか?
> > 請求されてきた金額がかなりの高額であったため、いてもたってもいられず質問させていただきました。
> > どうぞ、よろしくお願い致します。

1~4
(4件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP