相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

第二子の育児休業給付金について

最終更新日:2018年01月23日 05:29

現在育休中です。
2016年6月に第一子を出産しました。
会社の育児休業は最大子が2歳になる誕生月の月末までなので、2018年年6月末までとなります。
この度第二子を妊娠し、2018年7月末に出産予定です。
本来ならこのまま続けて第二子の産休に入れるのですが、認可保育園の申込みは取り下げなかったので、万が一認可保育園の入園が決まり、4月から職場に復帰する場合は育児休業給付金はもらえなくなってしまうでしょうか?

認可保育園は復職が条件なので、必ず復帰する必要があります。

追記
復職しても体調不良等で11日以上勤務できない月もある可能性があります。

スポンサーリンク

Re: 第二子の育児休業給付金について

著者ユキンコクラブさん

2018年01月23日 14:59

> 現在育休中です。
> 2016年6月に第一子を出産しました。
> 会社の育児休業は最大子が2歳になる誕生月の月末までなので、2018年年6月末までとなります。
> この度第二子を妊娠し、2018年7月末に出産予定です。
> 本来ならこのまま続けて第二子の産休に入れるのですが、認可保育園の申込みは取り下げなかったので、万が一認可保育園の入園が決まり、4月から職場に復帰する場合は育児休業給付金はもらえなくなってしまうでしょうか?
>
> 認可保育園は復職が条件なので、必ず復帰する必要があります。
>
> 追記
> 復職しても体調不良等で11日以上勤務できない月もある可能性があります。

復帰後の就労がどのような状況であっても、
育児休業を終了させ、職場復帰するのであれば、育児休業給付金は支給されません。
不正受給にもなりますので、手続きは正しく行ってください。
また、第2子の産前休業を取得すると、育児休業は終了です。よって、その場合も第1子にたいする育児休業給付金の支給も終了します。

ユキンコクラブさん
返信ありがとうございます。
言葉足らずですみません。

4月に復職して、第二子の産休まで2ヶ月しか就労しないと第二子の給付金はもらえなくなってしまうのでしょうか?という質問でした。

分かりづらくてすみません。

よろしくお願い致します。

> > 現在育休中です。
> > 2016年6月に第一子を出産しました。
> > 会社の育児休業は最大子が2歳になる誕生月の月末までなので、2018年年6月末までとなります。
> > この度第二子を妊娠し、2018年7月末に出産予定です。
> > 本来ならこのまま続けて第二子の産休に入れるのですが、認可保育園の申込みは取り下げなかったので、万が一認可保育園の入園が決まり、4月から職場に復帰する場合は育児休業給付金はもらえなくなってしまうでしょうか?
> >
> > 認可保育園は復職が条件なので、必ず復帰する必要があります。
> >
> > 追記
> > 復職しても体調不良等で11日以上勤務できない月もある可能性があります。
>
> 復帰後の就労がどのような状況であっても、
> 育児休業を終了させ、職場復帰するのであれば、育児休業給付金は支給されません。
> 不正受給にもなりますので、手続きは正しく行ってください。
> また、第2子の産前休業を取得すると、育児休業は終了です。よって、その場合も第1子にたいする育児休業給付金の支給も終了します。
>
>

著者ユキンコクラブさん

2018年01月23日 16:13

> ユキンコクラブさん
> 返信ありがとうございます。
> 言葉足らずですみません。
>
> 4月に復職して、第二子の産休まで2ヶ月しか就労しないと第二子の給付金はもらえなくなってしまうのでしょうか?という質問でした。
>
> 分かりづらくてすみません。
>
> よろしくお願い致します。

先日も、同じような質問が有りましたので、参考にしてください。

http://www.soumunomori.com/forum/thread/trd-214121/

会社が認める育児休業をしているからと言って、必ず育児休業給付金が受給できるというわけではありません。
しかし、育児休業をしないと育児休業給付金は受給できません。
受給条件については細かく法律で定められています。
不明な点は出産後、ハローワークに確認していただくことをお勧めします。

度々ありがとうございます。
ハローワークに確認させて頂きます。
ありがとうございました。

> > ユキンコクラブさん
> > 返信ありがとうございます。
> > 言葉足らずですみません。
> >
> > 4月に復職して、第二子の産休まで2ヶ月しか就労しないと第二子の給付金はもらえなくなってしまうのでしょうか?という質問でした。
> >
> > 分かりづらくてすみません。
> >
> > よろしくお願い致します。
>
> 先日も、同じような質問が有りましたので、参考にしてください。
>
> http://www.soumunomori.com/forum/thread/trd-214121/
>
> 会社が認める育児休業をしているからと言って、必ず育児休業給付金が受給できるというわけではありません。
> しかし、育児休業をしないと育児休業給付金は受給できません。
> 受給条件については細かく法律で定められています。
> 不明な点は出産後、ハローワークに確認していただくことをお勧めします。
>

1~5
(5件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP