相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

組織図の年齢順について

著者 なやみ相談 さん

最終更新日:2018年05月01日 21:10

弊社は50名の会社です。

最近組織図の作成方法がかわり同階級の場合、年齢順に並べるようになりました。
人数がすくないため皆顔がわかり、組織図で年齢の上下が判明してしまいます。

総務部からこのような年齢がわかる情報を公表してもいいのでしょうか?

ご教示のほどお願いいたします。

スポンサーリンク

Re: 組織図の年齢順について

著者村の平民さん

2018年05月01日 22:08

① 逆にお尋ねします。年齢の上下が組織図から判明してはいけない理由がありますか。

② 組織図で無くても、普段の会話などを通じて年齢の上下は次第に分かるでしょう。
 それは公表されているものです。

③ 年齢の順序で決めないのであれば、同階級の場合は、何を以て並べるのが良いのでしょうか。何かの順序で並べなければ組織図は書けないでしょう。
 同階級であっても、基本給の等級・号級を設けていたら、その等級・号級順にしますか。それが同じ人が複数いたら如何しますか。
 等級・号級制度がなかったら、基本給額の多い順にしますか。同じ額の人が居たら如何しますか。

④ それ以外の方法に 「五十音順」 「いろは順」 「アルファベット順」 があります。そうすると氏名の読み仮名が判明します。それは不都合ですか。
 名札を着用させるのは個人情報の公表だから不適切だと意見が出たことがあります。

⑤ 実際の世の中は、何かの順番を用いなければならないことが多々あります。年齢が判明することを問題視する必要は無いと思います。
 世上多くの場面で、氏名に年齢を併記するのは通例になって居ると言えます。

⑥ 個人情報云々の言葉に乗せられて、個人に関することは何でも秘匿することが最良だとの風潮が蔓延しています。それなのに、タレントなどの恥ずかしい個人情報をこれでもかとばかり追求し、そのテレビを多くの人が興味深く見ています。

⑦ 年齢が一つ多いか少ないかは、現実の世界では大きく異なることが間々あります。
 質問者は、自分より1歳年上と、逆に年下が、同じに見えますか。

Re: 組織図の年齢順について

著者ぴぃちんさん

2018年05月02日 01:52

従前の方法がわかりませんが、作成方法が変更になった理由が何であるのか、によって考えも異なるかと思います。
何かしらの順序で記載されていたのであれば、その記載方法によって、何かがわかることになろうかと思います。
個人情報に関して、という点であれば、その組織図を作成した時点でそこに個人情報に該当する情報は掲載されていることになろうかとは思います。

> 弊社は50名の会社です。
>
> 最近組織図の作成方法がかわり同階級の場合、年齢順に並べるようになりました。
> 人数がすくないため皆顔がわかり、組織図で年齢の上下が判明してしまいます。
>
> 総務部からこのような年齢がわかる情報を公表してもいいのでしょうか?
>
> ご教示のほどお願いいたします。

1~3
(3件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP