相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

定年再雇用後65歳到達にて退職の離職理由について

著者 シンペイ さん

最終更新日:2018年05月24日 18:43

60歳定年、65歳到達にて退職するものがいるのですが、本人に書いていただく退職届けの理由はどのようにかいてもらったらいいのでしょうか
会社側は、更新しても構わない旨伝えたのですが、本人が退職するといっています
契約満了か自己都合かもしくわ他に適切な記載の仕方があれば教えていただきたくお願いいたします

スポンサーリンク

Re: 定年再雇用後65歳到達にて退職の離職理由について

著者ぴぃちんさん

2018年05月24日 19:48

会社によっても考えはあるかと思いますが、本人に契約を継続しない希望があるのであれば、
契約期間満了通知書
もしくは、
退職願、か退職合意書
を記載してもらうことでよいかな、と思います。

> 60歳定年、65歳到達にて退職するものがいるのですが、本人に書いていただく退職届けの理由はどのようにかいてもらったらいいのでしょうか
> 会社側は、更新しても構わない旨伝えたのですが、本人が退職するといっています
> 契約満了か自己都合かもしくわ他に適切な記載の仕方があれば教えていただきたくお願いいたします

著者プロを目指す卵さん

2018年05月24日 22:27

> 60歳定年、65歳到達にて退職するものがいるのですが、本人に書いていただく退職届けの理由はどのようにかいてもらったらいいのでしょうか
> 会社側は、更新しても構わない旨伝えたのですが、本人が退職するといっています
> 契約満了か自己都合かもしくわ他に適切な記載の仕方があれば教えていただきたくお願いいたします

会社が更新しても構わないと伝えたにもかかわらず退職するということは、契約期間満了にあたり、契約を更新しないで退職すると本人から申し出があったということと理解します。
であれば、本人から、現行契約を更新せず、契約期間満了日をもって退職する旨の申出書を提出してもらえばよいのではと考えます。更新しない理由の記載は不要と思います。

なお、雇用保険離職証明書の離職理由欄には、上記事由を選択できるようになっていたかと思います。

著者macmacmacさん

2018年05月25日 10:36

ご本人からの期間満了により退職させていただく旨の退職
及び上記退職届の会社からの受領書を本人に発行。

これで契約期間満了による双方による合意退職となります。

以上

1~4
(4件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP