相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

フレックスタイムでの出勤について

著者 まなお さん

最終更新日:2018年06月29日 22:07

皆さまよろしくお願いいたします。

弊社、フレックスタイム導入していますが出勤について質問があまります。

同僚なのですが、
勤務表予定表上は出勤予定なのですが
何時に出勤してくるのか
休みなのかがわからないのです。

明日何時に出勤予定なのか
休む予定のか聞くことはできないのでしょうか。

ご教示いただけますでしょうか。

スポンサーリンク

Re: フレックスタイムでの出勤について

著者村の長老さん

2018年06月30日 10:11

昨日、働き方改革関連法(一括俗称)が成立しましたね。詳細な内容を読んでみると、人事労務担当や給与計算担当部署は、会社が新たにこの中の制度を導入しようとする際、積極的に質問やオペレーションについてのシュミレーションをしないと大変な作業量になるものもありそうです。導入の際には積極的に関わらないと、会社が決めたから、といった受動的なことでは首を絞めることになりそうです。

さてフレックスもその一つです。精算期間の上限が1ヶ月だったのが3ヶ月まで可能となります。給与担当者なら、このことがどんなに大変なことかはおわかりだと思います。また3ヶ月スパンだけでみるのではなく、各給与締切期間での週平均総労働時間でも残業扱いとなる場合、それが途中退職の場合はまた違った数字であるなど、PCによる給与計算でないとチェック漏れが起こりそうです。

質問に戻ります。出勤時刻について当人に問うことまでは禁止されていませんので、問うことは違反ではありません。会社が指示することができないだけです。また休日については、いつ休日とするまでは裁量の範囲ではありませんので、会社が休日を指示する必要があります。

Re: フレックスタイムでの出勤について

著者いつかいりさん

2018年06月30日 19:32

その会社の事業形態とのかねあいともあるでしょうが、運営のやりくりで解決する問題と思われます。

執務室の出入り口の見えるところにホワイトボードをおき、どこそこに行って、いつ戻るか書き込むようにしておけば、1日の退出時に、次回いつ出てくるつもりか、書かせるとよろしいでしょう。

書くことはもととより、書いた時刻に出てこさせることといった強制でないことが肝要ですが。

1~3
(3件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP