相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

新卒採用の手順

最終更新日:2007年05月11日 10:09

うちはソフトウェア開発の会社ですが、30人程度の小さい会社なのでほとんど中途採用の方ばかりです。

その為、20歳代の人がほとんどいなく新卒の採用をしたいと思い、去年今年4月入社の求人票を各大学に出しましたが、ひとつとして問い合わせが来ることなく、採用できませんでした。

大学に求人票を送るのと職安以外に新卒を採用する方法はあるのでしょうか?

人事経験も浅く、私自身就職活動をしたこともない上、最近の学生はどのような就職活動しているのか全く分かりません。

大学向けの求人票はいつぐらいから送るのでしょうか?
小さい会社なので会社説明は随時としています。
会社説明会を希望された場合、その時は会社説明だけで、試験とかは後日行うものでしょうか?何回ぐらい会社に来てもらうのでしょうか?内定はいつ頃出していいのでしょうか?

本当に分からないことばかりでお恥ずかしいのですが、是非ご教授いただけますようよろしくお願いいたします。

スポンサーリンク

Re: 新卒採用の手順

著者いさおさん

2007年05月13日 18:06

> 大学に求人票を送るのと職安以外に新卒を採用する方法はあるのでしょうか?

(回答)
 今の学生は、民間企業の就職サイトを利用するのではないでしょうか。「就職」で検索してみて下さい。大手企業のサイトなど、数多くあります。時間や場所に縛られず、気楽にネットや携帯からアクセスできるので、利用する学生が多いと聞きました。深夜時間帯でも企業訪問の申し込みメールが来るようです。

> 大学向けの求人票はいつぐらいから送るのでしょうか?

(回答)
職安は3月1日から受付が始まっています。大学も同じ時期ではないでしょうか。民間企業の就職サイトなどは、もっと早いと思います。

> 小さい会社なので会社説明は随時としています。
> 会社説明会を希望された場合、その時は会社説明だけで、試験とかは後日行うものでしょうか?何回ぐらい会社に来てもらうのでしょうか?内定はいつ頃出していいのでしょうか?

(回答)
 会社説明会を希望された時は会社説明だけです。採用試験は後日行うと思います。
 職安内定開始は10月1日です。職安を通さない場合は、会社で採用を決定した時点で出して良いのではないでしょうか。

弊社は、最近、新卒の求人を出していないので、参考意見ということで、ご承知をお願い致します。

民間企業の就職サイトについては、掲載料などの費用がかかると思います。
 ちなみに、弊社も中小企業なのですが、大手企業が多数掲載している中、弊社のような中小企業に応募が来るのか?というとこがあり、費用対効果などを考えて、最終的には、申込み(掲載)しませんでした。

弊社は、田舎ですが、既に、職業安定協会主催の地元企業による合同企業説明会が始まっていますよ。

あまり参考にならなかったかもしれませんが、回答が無かったので投稿してみました・・・

著者もりたんさん

2007年05月14日 11:39

somosomoさん

はじめまして。
もりたんと申します。

上記の件ですが、ネットの求人媒体に掲載すべきだと思います。
例えば、リクナビ2008やエンジャパン、学情ナビ、毎日就職ナビなどです。
各媒体ともに登録者数は年々増加しており、
学生部で求人を見るよりも家でネットを開いて・・・という学生が増加しています。
ちなみに、ソフトウェアの会社であれば、よりその傾向は強くなるのではないでしょうか。
いさおさんがおっしゃるように、求人数自体は大変多く、
安定志向の学生さんは大手に行ってしまいがちですが、
6月~8月、10月以降は大手の年度の採用活動が終わり、
中小企業にも人が流れてきます。
優秀な学生もまだまだ残っています。
費用は1媒体あたり100~300万前後だったと記憶しています。

また、会社説明会に関しては、前職の会社の流れをお示しします。
1.会社説明会
  学生に対して、会社の事業や雰囲気、市場の状況、制度等を説明。
  エントリーカードに説明会参加動機や選考中の社数、志向、選考参加希望の有無などを記入頂く。
  場合によっては、説明会後の選考も実施。
  ※ 会社に興味をひかせ、モチベーションが高い段階で選考を実施すると効果的。
2.1次選考
  パネルディスカッションによる選考。
  4~6名の学生で「仕事とは?」などについて議論させる。
  この場合、会社としての「仕事」に関する方針などを明確にさせておかないと収拾がつかなくなるので注意。
3.2次選考
  1対1または学生1対人事2で面接選考。
4.最終選考
  営業系取締役または人事部長との面接。
  ※ 原則、営業部配属での採用だったため。
5.内々定
  内定出しまで2週間~1ヶ月程度。
   ↓
6.内々定後フォロー
  懇親会や研修などを2ヶ月に1度の割合で実施。
  現在の新卒採用で最も重要な部分となるそうです。
7.内定式
   ↓
  ここでようやく内定となる。
  この後も継続的に学生フォローが必要となる。
8.入社式

こんな感じでしょうか?

媒体掲載以外では、民間の就職支援会社が開催する
合同企業説明会(合説)等に参加するのも良いかと思います。
学情の「就職博」やリクルート「リクナビLIVE」などがあります。

また、その他にも第二新卒を採用するという手もあります。
それは、就職したものの3年以内にやめた若手、
3月に卒業したものの自分に合う会社を見つけられず、
まだ就職活動をしている方の事を指します。
学情さんの「Re就活」が有名です。

参考になれば幸いです。

いさお 様  もりたん 様

こちらに質問すべき内容かちょっと迷いながら質問させていただきましたが、ご丁寧な回答をありがとうございました。
インターネットの普及で一昔前とは本当に変わってしまうのですね。
大変参考になりました。

職安にも新卒求人を出しましたが、一段落つく秋ごろからしか求人は来ないようなことを言われましたし、ネットの求人媒体も含めて考えてみたいと思います。

ただ金額がお高いんですね(ToT)

著者む・らさん

2007年05月14日 17:26

横から失礼します

> ただ金額がお高いんですね(ToT)
ネットの大手では、リクナビとマイナビがありますね。一般的なものでも大体150万円~200万円になります。入社前々年の秋から始めて1年半の長丁場ですが、ある程度の入社が見込めれば高くはないと思います。
新卒でなかなか採用できない場合に出来高払いのものがありますが、1人あたり40~50万円かかります。つまり5人採用できるのなら、リクナビやマイナビで募集してもいいのではないかという考えもあると思うのです。

現在の学生はネットで応募が当たり前になっています。在籍者の母校をあたるのも手ですが、だんだんとそれも効果が薄れているのではないかと思います。
ネームバリューがある企業は別として、そうでない企業は難しい時代になってきましたね。
失礼しました。

著者む・らさん

2007年05月14日 17:27

削除されました

著者yohさん

2007年05月17日 13:58

初めてご返信させていただきます。

私の元にもsomosomoさんのような質問が多く寄せられております。

さて、現在の新卒採用というものは大学の求人票や職安と言った所で行なうものではなくなりました。

企業側はコストをかけ、手間暇かけなければ、優秀な人財が採用できない世の中です。
多くの企業がコストや時間をかけて採用する中で、コストも時間もかけず、優秀な人財を採用しようとする企業もありますが、かなりムシが良すぎます。

では、求人票や職安でないのであれば、どうすれば良いのかと申しますと、今の大学生は99%インターネットで就職活動を行います。ですから企業側は、「就職サイト」と呼ばれるインターネット求人媒体に企業情報を出す必要があります。
「毎日就職ナビ(http://job.mycom.co.jp/)やリクナビ(http://rikunabi2008.yahoo.co.jp/bin/NAVG21200.cgi)が学生の一番活用する就職サイトです。

優秀な学生であればあるほど、就職サイトやインターネットの活用は多くなります。
家にいながらにして情報を収集できるわけですから。
大学の求人票などは全くと言ってよいほど見ません。
就職課の先生方も、就職ガイダンスなどで、就職サイトに登録するように指示を出します。

大学生は「自由応募」と呼ばれる形で大学3年生時の早くて6月から遅くても10月くらいから就職活動を開始します。
就職サイトに載せたからと言って学生が集まるわけでもなく、きちんとしたフォローであったり、説明会にも工夫が必要となってきます。
選考の回数等は企業のよって違いますが、一番最悪なやり方は説明会を開き、同時に筆記試験などで振るいをかけ、一回くらいの面接で内定を出すなどという、企業側のエゴのような採用活動を展開してしまうことです。

現在の学生は多くの企業を回り、良い会社を吟味します。
すなわち、学生優位の売り手市場なのです。
社長が説明会に参加して話をするのか、しないのか?
社員の方々の話を聞くことができるのかどうか?
などなど・・・

小さい会社だからと言って諦める必要もありません。
むしろ、小さい会社に魅力を持つ学生さんもたくさんいるからです。

また、ワイキューブ(http://www.y-cube.co.jp/)と言った中小・ベンチャー企業の新卒採用コンサルティングを行なっている企業もありますので、相談してみてはいかがでしょうか?
資料請求するだけならタダですから(笑)

> うちはソフトウェア開発の会社ですが、30人程度の小さい会社なのでほとんど中途採用の方ばかりです。
>
> その為、20歳代の人がほとんどいなく新卒の採用をしたいと思い、去年今年4月入社の求人票を各大学に出しましたが、ひとつとして問い合わせが来ることなく、採用できませんでした。
>
> 大学に求人票を送るのと職安以外に新卒を採用する方法はあるのでしょうか?
>
> 人事経験も浅く、私自身就職活動をしたこともない上、最近の学生はどのような就職活動しているのか全く分かりません。
>
> 大学向けの求人票はいつぐらいから送るのでしょうか?
> 小さい会社なので会社説明は随時としています。
> 会社説明会を希望された場合、その時は会社説明だけで、試験とかは後日行うものでしょうか?何回ぐらい会社に来てもらうのでしょうか?内定はいつ頃出していいのでしょうか?
>
> 本当に分からないことばかりでお恥ずかしいのですが、是非ご教授いただけますようよろしくお願いいたします。

1~7
(7件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP