相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

日給の時間給算出について

最終更新日:2018年10月22日 22:10

基本的なことですみません。
日給6500円の臨時職員ですが、就業規則で時間給を算出するときは、日額を8で除した金額とする(一円未満は切り捨て)となっていますが、これは法律違反になりますか?

スポンサーリンク

Re: 日給の時間給算出について

著者tonさん

2018年10月23日 01:09

> 基本的なことですみません。
> 日給6500円の臨時職員ですが、就業規則で時間給を算出するときは、日額を8で除した金額とする(一円未満は切り捨て)となっていますが、これは法律違反になりますか?

こんばんは。私見ですが…
御社の労働時間が実働8時間であれば問題ないでしょう。
8時間以下であれば実働で除する必要があるかと考えます。
また端数については
(1)切り上げ
(2)四捨五入
のどちらかで労働者不利の切捨ては難しいでしょう。

ネット情報ですが

「常に労働者に不利になるものではなく、事務簡便を目的したものと認めれる」として、四捨五入の端数処理を用いても、法違反としないとする行政解訳があります。
1時間当たりの賃金額および割増賃金額の円未満の端数が生じたとき(一部抜粋)

とありますので円未満切り捨てでは労働者不利ですからせめて四捨五入とする必要があるかと思います。
また

欠勤・遅刻等の不就労時間に対する賃金を支払わない定めの場合には、不就労時間及び不就労額の計算(欠勤控除といわれる)を行う際の端数処理は「切り捨て」ることになります。

つまり支払う場合は四捨五入、控除する場合は切り捨てとなり、どちらも労働者不利とならない配慮が必要ということです。
後はご判断ください。
とりあえず。

著者村の長老さん

2018年10月23日 07:55

最賃は大丈夫でしょうか。

切り捨てではなく四捨五入が合理的でしょうね。

著者部下なし部長さん

2018年10月23日 09:34

そもそも、日給6500円が8時間労働に対するものであれば、関東近辺では最低賃金法に引っかかるところが多いのではないかと、老婆心ながら心配です。
ただ、こちらネットの世界ですので、地方ということも十分考えられるのですが。。。

1~4
(4件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP