相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

病気欠勤期間中の1日有休消化

最終更新日:2019年01月25日 22:41

削除されました

スポンサーリンク

Re: 病気欠勤期間中の1日有休消化

著者村の長老さん

2019年01月25日 21:58

どう回答していいものか迷っています。

どこからの情報がわかりませんが、ほとんど間違った情報です。でそれを元に質問をされています。ということは、その情報源の方を信用されていると思われるからです。一旦信用されたのであれば、私という者をご存じない以上、どこまで信用していただけるかわからないからです。私の方が誤りかもしれませんしね。

無駄だと思いながら質問に回答します。

1/4は書かれている内容から計画的付与と思われます。この日は年休が優先します。計画的付与は時期指定権も変更権も行使できません。次に「欠勤」というのは、一般的に言えば、労働者が会社に債務履行をしているというある意味立派な犯罪行為です。犯罪行為が優先されるわけがありません。病気により欠勤とありますが、就業規則で認められた病気休職なら別ですが。

最後に傷手のことがあります。11/28から休み始めたとありますので、1/4の時点では待機期間は関係ないのでは。会社がその日は年休日と証明するだけです。

Re: 病気欠勤期間中の1日有休消化

ご回答ありがとうございます。

>「欠勤」というのは、一般的に言えば、労働者が会社に債務履行をしているというある意味立派な犯罪行為です。犯罪行為が優先されるわけがありません。病気により欠勤とありますが、就業規則で認められた病気休職なら別ですが。

大変失礼しました。
欠勤ではなく休職です。
職場の提出書類が「欠勤届」となっているので「欠勤」とさせて頂きました。
休職期間中でも有休になるのですね。
ご丁寧に教えて下さりありがとうございました。

1~3
(3件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP