相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

テレワークの秘密保持誓約書

著者 カイルミ さん

最終更新日:2020年04月16日 13:40

こんにちは。

新型コロナウィルス対策でテレワーク実施の準備をしています。
上司より秘密保持の誓約書を作成するように指示がありました。
入社時にも秘密保持の誓約書を提出してもらっているのですがそれとは別で作るように言われました。

現在の秘密保持の契約書の内容は以下の通りです。

------------------------

在職中に知り得た、次各号に定める営業、技術、および顧客その他会社の秘密情報を開示、漏洩もしくは使用することなく退職後も守秘しますことを誓約致します。
1 製品開発、製造及び販売における企画、原価、価格、技術資料等の情報

2 財務、総務人事、社員、その他経営等に関する情報

3 関連会社及び取引先に関する情報

4 顧客その他貴社で保有する個人情報

5 その他貴社が特に秘密情報と定める情報

------------------------

テレワークするに伴い、資料やパソコンを持ち出すことになるので社外の人間に見せないという項目をいれてほしいとのことでした。
その他追加したほうがいい項目などあるでしょうか?

すでにある誓約書をテレワーク用に作るのが難しくお助けいただけると嬉しいです。

スポンサーリンク

Re: テレワークの秘密保持誓約書

著者ぴぃちんさん

2020年04月16日 16:32

こんにちは。

貴社におけるテレワークの実際に業務内容による部分があるかと思います。

会社のパソコンを利用するだけなのか、インターネット環境への接続を要するのか、私的な利用を制限かけるのか、等等。

但し、これらは機密保持誓約というより、会社の私物の貸与の規定、会社のパソコンを利用する規定及びUSB等を介してのデータのコピー等に関しての規定、、自宅で業務のためにインターネット接続するのであればそのルールに関する規定、等等を明確に貴社の実情にあわせて規定などを作成することが望ましいかと思います。

社外の人間に見せないというのは、御社の規定にある漏洩に該当しませんかね。

日本セキュリティ協会さんの作成されている資料は参考になるかと思います。
他には総務省のサイトも役に立つかと思います。

新型コロナウイルス感染症対策としてのテレワークの積極的な活用について(総務省ホームページ)
https://www.soumu.go.jp/main_sosiki/joho_tsusin/telework/02ryutsu02_04000341.html

> こんにちは。
>
> 新型コロナウィルス対策でテレワーク実施の準備をしています。
> 上司より秘密保持の誓約書を作成するように指示がありました。
> 入社時にも秘密保持の誓約書を提出してもらっているのですがそれとは別で作るように言われました。
>
> 現在の秘密保持の契約書の内容は以下の通りです。
>
> ------------------------
>
> 在職中に知り得た、次各号に定める営業、技術、および顧客その他会社の秘密情報を開示、漏洩もしくは使用することなく退職後も守秘しますことを誓約致します。
> 1 製品開発、製造及び販売における企画、原価、価格、技術資料等の情報
>
> 2 財務、総務人事、社員、その他経営等に関する情報
>
> 3 関連会社及び取引先に関する情報
>
> 4 顧客その他貴社で保有する個人情報
>
> 5 その他貴社が特に秘密情報と定める情報
>
> ------------------------
>
> テレワークするに伴い、資料やパソコンを持ち出すことになるので社外の人間に見せないという項目をいれてほしいとのことでした。
> その他追加したほうがいい項目などあるでしょうか?
>
> すでにある誓約書をテレワーク用に作るのが難しくお助けいただけると嬉しいです。
>
>

Re: テレワークの秘密保持誓約書

著者カイルミさん

2020年04月20日 10:52

回答ありがとうございます。

秘密保持で考えており、1度もらっている誓約書の為、難しく考えすぎていました。
今回はパソコンの使用での誓約書を作成しようと思います。

大変助かりました、ありがとうございます。

1~3
(3件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP