相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

標準報酬決定の適用月について

著者 共栄電工(株) さん

最終更新日:2021年08月12日 09:07

お世話になっております。
標準報酬決定通知書に記載の適用月についてお願い致します。
従業員様へ毎月末締めの翌月25日お支払いと規定しておりますが 
適用月が9月ということは、9月締め分(10月お支払い)より変更になりますか?それとも社会保険料は翌月徴収の観点からだと8月締め分(9月お支払い)より
変更になるのでしょうか?宜しくお願い致します。

スポンサーリンク

Re: 標準報酬決定の適用月について

著者よしぼう715さん

2021年08月12日 10:56

こんにちは。初めまして。
社会保険料は、当月分の社会保険料を翌月分の給与から徴収し納付するのが原則ですので、「9月分の社会保険料」と記載されていたらそれは、10月に支給する給与から控除する社会保険料のことを指しています。
ご参考までに。

> お世話になっております。
> 標準報酬決定通知書に記載の適用月についてお願い致します。
> 従業員様へ毎月末締めの翌月25日お支払いと規定しておりますが 
> 適用月が9月ということは、9月締め分(10月お支払い)より変更になりますか?それとも社会保険料は翌月徴収の観点からだと8月締め分(9月お支払い)より
> 変更になるのでしょうか?宜しくお願い致します。

Re: 標準報酬決定の適用月について

著者ぴぃちんさん

2021年08月12日 12:17

こんにちは。

貴社において、社会保険料の徴収を何月支払いの給与からおこなっているのかの記載がないので、ご質問の内容だけでは判断できません。

> 適用月が9月

令和3年9月から月額報酬が変更になります。
貴社が、9月分の社会保険料を10月支払いの給与から徴収しているのであれば、10月支払いの給与からの徴収になります。
締め日は関係がないと考えてください。

> お世話になっております。
> 標準報酬決定通知書に記載の適用月についてお願い致します。
> 従業員様へ毎月末締めの翌月25日お支払いと規定しておりますが 
> 適用月が9月ということは、9月締め分(10月お支払い)より変更になりますか?それとも社会保険料は翌月徴収の観点からだと8月締め分(9月お支払い)より
> 変更になるのでしょうか?宜しくお願い致します。

1~3
(3件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP