相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

雇用保険被保険者証にの返却について

著者 ちょここ さん

最終更新日:2021年08月15日 11:49

いつもお世話になっております。

教えてください。

退職時に雇用保険被保険者証の返却についてです。
入社時に前会社様名が入った雇用保険被保険者証を持って来られ、
当社で保管しています。その後、当社名記載の雇用保険被保険者証が発行されます。
退職時に当社名記載の雇用保険被保険者証は返却しますが、
前会社様名記載の雇用保険被保険者証はどうしたらいいでしょうか。
一緒にお返ししたらいいでしょうか。

よろしくお願いいたします。

スポンサーリンク

Re: 雇用保険被保険者証にの返却について

著者ユキンコクラブさん

2021年08月15日 12:23

雇用保険被保険者証の取り扱いについて

被保険者証の交付を受けた者が被保険者となったときは、速やかに被保険者証を事業主に「提示」しなければならない。」(則6条7項)

となっています。
提出ではなく、「提示」するだけですので、
基本的に、番号間違えを防ぐためにコピーを取ることはあっても、会社で預かることも保管することもありません。
貴社の取得手続きが済み次第、本人にお返しするべきだったと思います。

また、貴社の雇用保険被保険者資格取得通知書については、
事業所用と、被保険者通知用と2種類あります。
被保険者通知用については、資格取得したときに本人に交付することになっています。

被保険者証の交付(則10条)
公共職業安定所長は、被保険者となったことの確認をしたときは、その確認にかかる者に雇用保険被保険者証を交付しなければならない(被保険者証は事業主を通じて被保険者に交付することができる)」

とされていますので、資格取得手続きが完了した時点で被保険者に渡すべきです。

既に退職が決まっており、被保険者番号も確認できているのであれば、速やかに本人にお渡しください。
なお、他の従業員についても、会社保管するのは、事業主用であって、被保険者通知の部分は、全従業員にお渡しください。
紛失等を防ぐために会社保管されているところがありますが、紛失したら再交付はいくらでもできますので、従業員から紛失した報告があればその都度再交付を受けてください。
また、資格喪失手続きについては、既に事業主用として保管されている通知書被保険者番号は確認できますので、従業員から被保険者証を預かる必要も返却してもらう必要もありません。

> いつもお世話になっております。
>
> 教えてください。
>
> 退職時に雇用保険被保険者証の返却についてです。
> 入社時に前会社様名が入った雇用保険被保険者証を持って来られ、
> 当社で保管しています。その後、当社名記載の雇用保険被保険者証が発行されます。
> 退職時に当社名記載の雇用保険被保険者証は返却しますが、
> 前会社様名記載の雇用保険被保険者証はどうしたらいいでしょうか。
> 一緒にお返ししたらいいでしょうか。
>
> よろしくお願いいたします。

Re: 雇用保険被保険者証にの返却について

著者ちょここさん

2021年08月15日 13:34

会社で保管・お預かりではなかったのですね。
わかりやすい説明をして頂きありがとうございました。

> いつもお世話になっております。
>
> 教えてください。
>
> 退職時に雇用保険被保険者証の返却についてです。
> 入社時に前会社様名が入った雇用保険被保険者証を持って来られ、
> 当社で保管しています。その後、当社名記載の雇用保険被保険者証が発行されます。
> 退職時に当社名記載の雇用保険被保険者証は返却しますが、
> 前会社様名記載の雇用保険被保険者証はどうしたらいいでしょうか。
> 一緒にお返ししたらいいでしょうか。
>
> よろしくお願いいたします。

1~3
(3件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP