相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

賞与について

著者 C.N さん

最終更新日:2021年12月23日 15:24

6月1日にA社からB社へ転籍となった方がいます。
給与支給額はA社のまま、有給休暇日数も引き継ぎとなりました。

A社は賞与なしの会社で、B社は賞与ありの会社です。
B社の賞与計算期間は前年10月1日から9月30日で、支給月は12月です。
対象者は入社後1年経過した者となっています。

転籍(B社への入社)から1年経っていないため、
今回の賞与は支給なしとなりましたが、ご本人から、
有給を引き継いだのだから、勤続年数も引き継がれているはずで
計算期間中は在籍していたとするべきであり、
賞与がないのは問題だと言われました。

A社は賞与なしだったため、計算期間には含まれないと考えているのですが、
賞与なしとすることに問題がありますか。

賞与なしで問題がない場合、
ご本人に納得していただける説明の仕方があれば教えてください。

スポンサーリンク

Re: 賞与について

著者boobyさん

2021年12月23日 15:41

> 6月1日にA社からB社へ転籍となった方がいます。
> 給与支給額はA社のまま、有給休暇日数も引き継ぎとなりました。
>
> A社は賞与なしの会社で、B社は賞与ありの会社です。
> B社の賞与計算期間は前年10月1日から9月30日で、支給月は12月です。
> 対象者は入社後1年経過した者となっています。
>
> 転籍(B社への入社)から1年経っていないため、
> 今回の賞与は支給なしとなりましたが、ご本人から、
> 有給を引き継いだのだから、勤続年数も引き継がれているはずで
> 計算期間中は在籍していたとするべきであり、
> 賞与がないのは問題だと言われました。
>
> A社は賞与なしだったため、計算期間には含まれないと考えているのですが、
> 賞与なしとすることに問題がありますか。
>
> 賞与なしで問題がない場合、
> ご本人に納得していただける説明の仕方があれば教えてください。

転籍」が転籍出向と仮定して回答します。単なる中途入社の場合はまた別です。

転籍出向の場合、出向元会社の待遇をどこまで出向先で引き継ぐかを契約書に定めます。契約書にすべて書いてありますのでご確認ください。

契約書に該当する一文がない場合は、出向者の言い分にも一理あります。説得の仕方は難しくなりますね。

Re: 賞与について

著者ぴぃちんさん

2021年12月24日 08:24

おはようございます。

転籍にあたって,どのような条件で雇用契約を取り交わしたのか,がすべてになります。

個人的な意見としては,有給休暇については残日数を引き継いだのか,勤続年数の考え方も引き継いだのか,記載の文章ではわかりません。

残日数も勤続年数を引き継いだのであれば,勤続年数が影響する他の事項についてはどのように取り決めたのかを考える必要はあるでしょう。
賞与もそうでしょうし,退職金がある場合にはその取り決めも必要です。

有給休暇についてはA社から継続して勤務したとして付与すると取り決めたとしても,退職金についてはB社に入社した時点を基準とする,等転籍時に一般的には取り決めます。

A社から転籍する際のその取り決めをきちんとされていなかった印象を受けます。

本人は,すべてA社入社時点が基準になると考えているかと思います。
そうでないと,判断できる転籍時の書類があれば,それで本人に説明ができるかと思いますが,そのような書類があるのかどうか,でしょうかね。

本人言い分は,支払うべき根拠として,(有給休暇の付与における)「勤続年数はA社入社時を基準とする」と貴社が伝えたことでしょう。
そう考えていれば,納得できる説明は難しいと思います。

貴社としては,支払わず対応することも方法ですが争いになる可能性は低くないと思いますし,支払うとすれば予定外の出費になるということでしょうね。

> 6月1日にA社からB社へ転籍となった方がいます。
> 給与支給額はA社のまま、有給休暇日数も引き継ぎとなりました。
>
> A社は賞与なしの会社で、B社は賞与ありの会社です。
> B社の賞与計算期間は前年10月1日から9月30日で、支給月は12月です。
> 対象者は入社後1年経過した者となっています。
>
> 転籍(B社への入社)から1年経っていないため、
> 今回の賞与は支給なしとなりましたが、ご本人から、
> 有給を引き継いだのだから、勤続年数も引き継がれているはずで
> 計算期間中は在籍していたとするべきであり、
>
> A社は賞与なしだったため、計算期間には含まれないと考えているのですが、
> 賞与なしとすることに問題がありますか。
>
> 賞与なしで問題がない場合、
> ご本人に納得していただける説明の仕方があれば教えてください。

1~3
(3件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP