相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

住民税の一括徴収について

著者 ゆきめ さん

最終更新日:2022年07月21日 23:29

はじめて相談させて頂きますので
至らない点がありましたら申し訳ありません。

弊社では1月〜5月までの退職者については、住民税一括徴収しています。
転職先が決まっている方へも特別徴収の継続も可能な旨を伝えた上で、原則として一括徴収を行います。

今年の3月に退職した者から先日、新年度(6月)から転職先で特別徴収になっておらず延滞してしまったとのクレームが入りました。

特別徴収には転職先が異動届を提出する必要がある事を伝えたんですが
一括徴収後に転職先によっては普通徴収へ切り替わってしまう可能性がある事を退職時に注意喚起すべき、また退職から期間があくのでリマインドも弊社がするべきとの事でした。

総務として、そのぐらいの対応は当たり前だと言われてしまい、少し自信がなくなってしまいました。

皆さんは住民税一括徴収について、どのように説明されていますか、またリマインドまでされているのでしょうか。
よろしくお願いします。

スポンサーリンク

Re: 住民税の一括徴収について

著者うみのこさん

2022年07月21日 23:38

私見です。
内容からすると、一括徴収は関係ないですね。
単に6月から新年度の住民税になりますから、それを延滞したということでしょう。

貴社には責任がありません。本人の責任です。
リマインドも必要ありません。納税義務も納税者本人が負うものですし、わざわざ言う必要はありません。

弊社では、5,6月頃に納付書が行きますから、それで納めるか、転職先と相談してください。
退職時に声掛けだけしていますが、リマインドまではもちろんしません。

著者ゆきめさん

2022年07月21日 23:49

> 私見です。
> 内容からすると、一括徴収は関係ないですね。
> 単に6月から新年度の住民税になりますから、それを延滞したということでしょう。
>
> 貴社には責任がありません。本人の責任です。
> リマインドも必要ありません。納税義務も納税者本人が負うものですし、わざわざ言う必要はありません。
>
> 弊社では、5,6月頃に納付書が行きますから、それで納めるか、転職先と相談してください。
> と退職時に声掛けだけしていますが、リマインドまではもちろんしません。

お返事ありがとうございます!
弊社への責任がないと言って頂き、安心しました。
クレームを言われた方が総務の方ではないんですが仕事柄、労務系の知識が少しある方でしたので心配になってしまいました。

納付書がくること、転職先と相談することをきちんと説明するくらいで今後もリマインドまではせずに対応しようと思います!
ありがとうございました。

著者ぴぃちんさん

2022年07月22日 00:05

こんばんは。

3月に退職した者であれば、貴社に責任はないでしょう。
退職後、本人宛に普通徴収の案内が市町村から届いているはずですから、それを無視して滞納したのは本人の責任です。

次の職場で特別徴収を希望されていたのであれば、本人が次の職場に特別徴収のお願いをするべきであり、退職した貴社には何の関係もないことになります。

新しく入社した従業員に対して案内してもよいとは思っていますが、住民税は本人が支払う税金ですから、本人からの希望があったときに対応してあげるまでにしています。
退職した方については、退職後どうするのか、次の職場がある場合にはどうするのかは、本人が決めるべきことであると考えていますので案内まではしていないです。

> はじめて相談させて頂きますので
> 至らない点がありましたら申し訳ありません。
>
> 弊社では1月〜5月までの退職者については、住民税一括徴収しています。
> 転職先が決まっている方へも特別徴収の継続も可能な旨を伝えた上で、原則として一括徴収を行います。
>
> 今年の3月に退職した者から先日、新年度(6月)から転職先で特別徴収になっておらず延滞してしまったとのクレームが入りました。
>
> 特別徴収には転職先が異動届を提出する必要がある事を伝えたんですが
> 一括徴収後に転職先によっては普通徴収へ切り替わってしまう可能性がある事を退職時に注意喚起すべき、また退職から期間があくのでリマインドも弊社がするべきとの事でした。
>
> 総務として、そのぐらいの対応は当たり前だと言われてしまい、少し自信がなくなってしまいました。
>
> 皆さんは住民税一括徴収について、どのように説明されていますか、またリマインドまでされているのでしょうか。
> よろしくお願いします。
>

著者ゆきめさん

2022年07月22日 16:00

> こんばんは。
>
> 3月に退職した者であれば、貴社に責任はないでしょう。
> 退職後、本人宛に普通徴収の案内が市町村から届いているはずですから、それを無視して滞納したのは本人の責任です。
>
> 次の職場で特別徴収を希望されていたのであれば、本人が次の職場に特別徴収のお願いをするべきであり、退職した貴社には何の関係もないことになります。
>
> 新しく入社した従業員に対して案内してもよいとは思っていますが、住民税は本人が支払う税金ですから、本人からの希望があったときに対応してあげるまでにしています。
> 退職した方については、退職後どうするのか、次の職場がある場合にはどうするのかは、本人が決めるべきことであると考えていますので案内まではしていないです。
>
>
>
> > はじめて相談させて頂きますので
> > 至らない点がありましたら申し訳ありません。
> >
> > 弊社では1月〜5月までの退職者については、住民税一括徴収しています。
> > 転職先が決まっている方へも特別徴収の継続も可能な旨を伝えた上で、原則として一括徴収を行います。
> >
> > 今年の3月に退職した者から先日、新年度(6月)から転職先で特別徴収になっておらず延滞してしまったとのクレームが入りました。
> >
> > 特別徴収には転職先が異動届を提出する必要がある事を伝えたんですが
> > 一括徴収後に転職先によっては普通徴収へ切り替わってしまう可能性がある事を退職時に注意喚起すべき、また退職から期間があくのでリマインドも弊社がするべきとの事でした。
> >
> > 総務として、そのぐらいの対応は当たり前だと言われてしまい、少し自信がなくなってしまいました。
> >
> > 皆さんは住民税一括徴収について、どのように説明されていますか、またリマインドまでされているのでしょうか。
> > よろしくお願いします。
> >

こんばんは。
ご意見感謝いたします。

> 退職後、本人宛に普通徴収の案内が市町村から届いているはずですから、それを無視して滞納したのは本人の責任です。

そうですよね。
本人は特別徴収だと思い込んでスルーしたようですが、貴方様のおっしゃる通りだと思いました。
住民税は本人が支払うべきものですものね。

皆さんのご意見を拝読し力を頂きました!
本当にありがとうございました。

転職、退職などして市町村などとの引き落としには2~3か月かかることもあります。

転職者には、人事総務も担当者は以下の文書など交付すべきでしょう。

転職後の収入が課税対象となる住民税は、翌年の6月から納付します。 原則として、給与所得者は給与から住民税天引きされるため、転職しても次の転職先で、引き続き特別徴収を継続してもらえます。 ただし、引き継ぎには2カ月程度かかる場合があります。

著者ゆきめさん

2022年07月22日 08:17

> 転職、退職などして市町村などとの引き落としには2~3か月かかることもあります。
>
> 転職者には、人事総務も担当者は以下の文書など交付すべきでしょう。
>
> 転職後の収入が課税対象となる住民税は、翌年の6月から納付します。 原則として、給与所得者は給与から住民税天引きされるため、転職しても次の転職先で、引き続き特別徴収を継続してもらえます。 ただし、引き継ぎには2カ月程度かかる場合があります。
>

ご意見ありがとうございます。
確か文章は配布することで、伝え忘れ防止や本人の理解が得られやすいですよね。
今までの口頭での説明の他に、文章ほ配布についても部内で検討したいと思います。

1~7
(7件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP