相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

誓約書の有効期限について

著者 がっちゃん さん

最終更新日:2022年08月31日 18:59

どうぞ、よろしくお願いします

6年前に、社内のアルコール検知に2度引っ掛かり、その時に誓約書と、退職願いを書かされたのですが、退職せずにすんで、その2つは上司に預けたままです。

誓約書の内容は、次に問題起こしたら自主的に退職するというものです。

こういう誓約書は、一度書いたら無期限に効果があるものですか?

よろしくお願いします

スポンサーリンク

Re: 誓約書の有効期限について

著者hitokoto2008さん

2022年08月31日 20:11

> どうぞ、よろしくお願いします
>
> 6年前に、社内のアルコール検知に2度引っ掛かり、その時に誓約書と、退職願いを書かされたのですが、退職せずにすんで、その2つは上司に預けたままです。
>
> 誓約書の内容は、次に問題起こしたら自主的に退職するというものです。
>
> こういう誓約書は、一度書いたら無期限に効果があるものですか?
>
> よろしくお願いします

私見ですが、ご相談の誓約書の期間については、在職中有効では。

社内のアルコール検知ということで、お仕事絡みだと推察します。
公序良俗に違反する内容とも思われず、それも2回となると有効ではないですか。
但し「次に問題を起こしたら…」というその「問題」内容が不明です。
3度目のアルコール検知ならともかく、程度に関係なく別件でも一律退職というのは問題があるように感じます。

著者ぴぃちんさん

2022年09月01日 10:37

こんにちは。

内容としては在籍期間中は有効と思います。
本来解雇であったとして、次におこなったら退職します、ということで解雇回避した状況であるのかなと思います。
であれば、〇年経過したら過去のことだからなしにしますね、というのは相手が言わない限りは効果は続くでしょう。

「次に問題起こしたら」の「次の問題」がなにであるのか、でしょうね。
印象としては、「アルコール検知」に引っかかれば該当でしょう。

それ以外の場合には、その内容でしょう。
業務上してはいけないことをおこなった場合に関しては同等の対応になるかと思います。

>
> 6年前に、社内のアルコール検知に2度引っ掛かり、その時に誓約書と、退職願いを書かされたのですが、退職せずにすんで、その2つは上司に預けたままです。
>
> 誓約書の内容は、次に問題起こしたら自主的に退職するというものです。
>
> こういう誓約書は、一度書いたら無期限に効果があるものですか?
>

著者がっちゃんさん

2022年09月01日 12:12

> こんにちは。
>
> 内容としては在籍期間中は有効と思います。
> 本来解雇であったとして、次におこなったら退職します、ということで解雇回避した状況であるのかなと思います。
> であれば、〇年経過したら過去のことだからなしにしますね、というのは相手が言わない限りは効果は続くでしょう。
>
> 「次に問題起こしたら」の「次の問題」がなにであるのか、でしょうね。
> 印象としては、「アルコール検知」に引っかかれば該当でしょう。
>
> それ以外の場合には、その内容でしょう。
> 業務上してはいけないことをおこなった場合に関しては同等の対応になるかと思います。
>
>
>
> > どうぞ、よろしくお願いします
> >
> > 6年前に、社内のアルコール検知に2度引っ掛かり、その時に誓約書と、退職願いを書かされたのですが、退職せずにすんで、その2つは上司に預けたままです。
> >
> > 誓約書の内容は、次に問題起こしたら自主的に退職するというものです。
> >
> > こういう誓約書は、一度書いたら無期限に効果があるものですか?
> >
> > よろしくお願いします

ご回答、ありがとうございます。
丁寧に教えていただいて助かります。
本当にありがとうございます。

著者がっちゃんさん

2022年09月01日 12:15

>
>
>
>

早々のご回答、ありがとうございます。

削除されました

著者がっちゃんさん

2022年09月01日 20:51

> > どうぞ、よろしくお願いします
> >
> > 6年前に、社内のアルコール検知に2度引っ掛かり、その時に誓約書と、退職願いを書かされたのですが、退職せずにすんで、その2つは上司に預けたままです。
> >
> > 誓約書の内容は、次に問題起こしたら自主的に退職するというものです。
> >
> > こういう誓約書は、一度書いたら無期限に効果があるものですか?
> >
> > よろしくお願いします
>
>
>
> 私見ですが、ご相談の誓約書の期間については、在職中有効では。
>
> 社内のアルコール検知ということで、お仕事絡みだと推察します。
> 公序良俗に違反する内容とも思われず、それも2回となると有効ではないですか。
> 但し「次に問題を起こしたら…」というその「問題」内容が不明です。
> 3度目のアルコール検知ならともかく、程度に関係なく別件でも一律退職というのは問題があるように感じます。

早々の、ご回答、ありがとうございます。

1~7
(7件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP