相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

アルバイト→正社員の有給休暇について

最終更新日:2023年06月08日 11:36

お世話になります。
アルバイトから正社員登用になった方の有給休暇について、質問させてください。
当社では有給休暇発生の基準日が雇用形態により、下記のようになっています。
パート、アルバイト・・・入社日基準(入社後6ヶ月)
正社員・・・4月1日一斉付与

アルバイトとして、7月1日にご入社していただき、4月1日から正社員登用の方ですが、1月に1回目の有給休暇が発生しました。
この場合の2回目の有給休暇の発生は4月1日になるのでしょうか?
よろしくお願いいたします。

スポンサーリンク

Re: アルバイト→正社員の有給休暇について

著者ぴぃちんさん

2023年06月08日 12:06

こんにちは。

> 正社員・・・4月1日一斉付与

正社員で4月2日~9月末日迄において入社した社員は、いつ有給休暇を付与していますか?
4月1日に入社される社員は入社日付与ですか?
推測するに入社後6か月内に付与した後、次年度の有給休暇を4月1日に繰り上げて付与していると思われます。
そうであれば、1月1日に有給休暇を付与した後、同年4月1日に次年度の有給休暇を繰り上げて付与することになっているかと考えます。

そうでない方法もありますが、その場合の規定をすべて記載してください(すでに記載しましたが年1回4月1日のみであれば中途採用)。
年1回の4月1日の斉一的付与であれば上記の方法でなければ労基法に反するかと思います。

> お世話になります。
> アルバイトから正社員登用になった方の有給休暇について、質問させてください。
> 当社では有給休暇発生の基準日が雇用形態により、下記のようになっています。
> パート、アルバイト・・・入社日基準(入社後6ヶ月)
> 正社員・・・4月1日一斉付与
>
> アルバイトとして、7月1日にご入社していただき、4月1日から正社員登用の方ですが、1月に1回目の有給休暇が発生しました。
> この場合の2回目の有給休暇の発生は4月1日になるのでしょうか?
> よろしくお願いいたします。

1~2
(2件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP