相談の広場
標記の件について、ご意見を伺いたく投稿させていただきました。
弊社では嘱託で産業医と契約しております。
通常Web対応でしたが、今回対面での対応となり遠方より来ていただきました。
その際の交通費請求にて実費での請求に加え日当の請求があったのですが、嘱託産業医に来ていただく場合、日当の請求があるのは一般的なのでしょうか。
なお、契約書では「業務に付随する移動等に必要な経費は別途請求する」との記載はありますが日当を支払う認識は持っておりませんでした。
上記に関しましてご意見、アドバイスをいただけましたら幸いです。
よろしくお願いいたします。
スポンサーリンク
製造業の衛生管理者です。
ご質問の件は産業医を紹介してくれた、派遣会社もしくは地域医師会に問い合わせることを勧めます。契約書にある「業務に付随する移動等に必要な経費」の「等」に関する解釈は統一されていると思われるからです。
webが通常対応とのことで、遠隔巡視で安全衛生委員会への参加もオンラインと理解しておりますが、これがデフォルトなら訪問はイレギュラーです。その旨問い合わせ先には情報提供が必要だと思います。
ご参考まで。
> 標記の件について、ご意見を伺いたく投稿させていただきました。
> 弊社では嘱託で産業医と契約しております。
> 通常Web対応でしたが、今回対面での対応となり遠方より来ていただきました。
> その際の交通費請求にて実費での請求に加え日当の請求があったのですが、嘱託産業医に来ていただく場合、日当の請求があるのは一般的なのでしょうか。
> なお、契約書では「業務に付随する移動等に必要な経費は別途請求する」との記載はありますが日当を支払う認識は持っておりませんでした。
> 上記に関しましてご意見、アドバイスをいただけましたら幸いです。
> よろしくお願いいたします。
どのカテゴリーに投稿しますか?
選択してください
1~2
(2件中)
お知らせ
2024.4.22
2023.11.1
2023.9.1
スポンサーリンク
スポンサーリンク
[2022.7.24]
[2019.11.12]
[2018.10.10]