相談の広場
お世話になります。
総務経理3年になります。
社会保険の現物給与について教えてください。
現在、職員から昼食を1食310円で提供しています。
食費は、食べた分×310円を給与から天引きして徴収しています。
この度、食事の提供原価が510円になることになりました。
そうした場合、今後の1食当りの徴収金額としては・・・
510円×2/3=340円以上を徴収すればよいのでしょうか?
ご教示の程お願いいたします。
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こんにちは。
所在がどちらかわかりませんが、昼食について310円の徴収をされているのであれば、昼食の現物給与の価格は0円の計算になります。
> お世話になります。
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> 総務経理3年になります。
> 社会保険の現物給与について教えてください。
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> 現在、職員から昼食を1食310円で提供しています。
> 食費は、食べた分×310円を給与から天引きして徴収しています。
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> この度、食事の提供原価が510円になることになりました。
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> そうした場合、今後の1食当りの徴収金額としては・・・
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> 510円×2/3=340円以上を徴収すればよいのでしょうか?
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> ご教示の程お願いいたします。
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> 総務経理3年になります。
> 社会保険の現物給与について教えてください。
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> 現在、職員から昼食を1食310円で提供しています。
> 食費は、食べた分×310円を給与から天引きして徴収しています。
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> この度、食事の提供原価が510円になることになりました。
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> そうした場合、今後の1食当りの徴収金額としては・・・
> 510円×2/3=340円以上を徴収すればよいのでしょうか?
>
こんにちは
結論としては、先の回答者様のおっしゃる通りです。
社会保険の現物給与(食事の提供)については基準額が定められています。
(昼食1食で 地域により 250~270円)
実際の食事の提供原価は関係ありません。
※社員食堂で調理する場合を想定した、食材原価を基に定められていると推測され、光熱費や人件費は含まれないので比較的低額です。
日本年金機構 令和5年4月からの現物給与額
https://www.nenkin.go.jp/service/kounen/hokenryo/hoshu/20150511.files/2023.pdf
所得税の課税対象としての食事の支給との違いを確認しておきましょう。
https://www.nta.go.jp/taxes/shiraberu/taxanswer/gensen/2594.htm
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