相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

有給休暇の使用数間違いについて

最終更新日:2023年11月12日 09:53

有給休暇の残日数を計算したところ、勤怠上と実際に取得した数が合いませんでした。
有給を8日しか使っていないのに、9日使っているとなってます。

遡っていくと、今年の2月、3月に半有給を使っていたのですが、半有給としてではなく、普通の有給1日とカウントされていました。
勤怠の時間は、半有給は4時間で計算されていて労働時間は合っているのですが、使用数が間違っておりました。

現在11月で約一年前になるのですが、この場合は、修正してもらえるのでしょうか?
日数がかなり前のため修正できないと言われたら、そのままなのでしょうか?

スポンサーリンク

Re: 有給休暇の使用数間違いについて

著者ぴぃちんさん

2023年11月12日 10:49

こんにちは。

会社の有給休暇管理簿とも一致していないのでしょうね。
賃金は正しく計算されていますか。

実際の労働時間有給休暇の取得に齟齬があるのであれば、すみやかに会社の担当者に連絡をして対応が必要でしょう。
労働時間の把握管理だけでなく、賃金についても誤りがあれば、正しくする必要があります。

> 有給休暇の残日数を計算したところ、勤怠上と実際に取得した数が合いませんでした。
> 有給を8日しか使っていないのに、9日使っているとなってます。
>
> 遡っていくと、今年の2月、3月に半有給を使っていたのですが、半有給としてではなく、普通の有給1日とカウントされていました。
> 勤怠の時間は、半有給は4時間で計算されていて労働時間は合っているのですが、使用数が間違っておりました。
>
> 現在11月で約一年前になるのですが、この場合は、修正してもらえるのでしょうか?
> 日数がかなり前のため修正できないと言われたら、そのままなのでしょうか?

Re: 有給休暇の使用数間違いについて

著者tonさん

2023年11月12日 11:36

> 有給休暇の残日数を計算したところ、勤怠上と実際に取得した数が合いませんでした。
> 有給を8日しか使っていないのに、9日使っているとなってます。
>
> 遡っていくと、今年の2月、3月に半有給を使っていたのですが、半有給としてではなく、普通の有給1日とカウントされていました。
> 勤怠の時間は、半有給は4時間で計算されていて労働時間は合っているのですが、使用数が間違っておりました。
>
> 現在11月で約一年前になるのですが、この場合は、修正してもらえるのでしょうか?
> 日数がかなり前のため修正できないと言われたら、そのままなのでしょうか?

こんにちは。私見ですが…
まず事業所に残数が違う事を説明しましょう。
給与計算に問題が無ければ管理残数だけの問題ですから変更は可能かと考えます。
有休の使用保持期間は2年ですし今年度使用分ですので変更してもらえると思いますが事業所がどう判断するかはここでは解りかねます。
先ずは事業所に報告を
後はご判断ください。
とりあえず。

1~3
(3件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム