相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

労災の振込先について。

著者 ポポコ さん

最終更新日:2024年05月23日 15:58

いつも参考にさせていただいております。
従業員がけがをして労災の申請書類を作成しています。
振込先ですが、該当者は自分の口座はもっておらず(全て奥様任せ)、振込先を会社にして欲しいと言われたのですが、可能でしょうか。

スポンサーリンク

Re: 労災の振込先について。

著者springfieldさん

2024年05月24日 02:37

> 従業員がけがをして労災の申請書類を作成しています。
> 振込先ですが、該当者は自分の口座はもっておらず(全て奥様任せ)、振込先を会社にして欲しいと言われたのですが、可能でしょうか。
>

休業補償給付」あるいは「療養の費用」の請求と思われますが、
パンフレットの記入例に “銀行等に振込みを希望する場合は、請求人本人の口座番号を記入してください” との説明書きがあるので、それ以外は認められないと思います。
 https://www.mhlw.go.jp/content/11200000/001233426.pdf
よほど特殊な事情があるなら、監督署に相談してみてください。

> 該当者は自分の口座はもっておらず(全て奥様任せ)

単に本人が管理していないから分からないという意味なのか? 本人名義の口座が全く存在しないという意味なのか? 奥様に内緒にしたいという意味なのか?
給与の振込口座はないのでしょうか?
日本に在住する世帯主で、金融機関の口座を持たないというのは、ちょっと あり得ないと思いますが、
本人が入院中でなければ、新しく口座を作ることも容易に可能でしょう。

著者いつかいりさん

2024年05月24日 05:03

> いつも参考にさせていただいております。
> 振込先ですが、該当者は自分の口座はもっておらず(全て奥様任せ)、振込先を会社にして欲しいと言われたのですが、可能でしょうか。

こんにちは

受任者払いという制度があります。都道府県労働局ことに異なるようなので、労基署に問い合わせください。

著者ポポコさん

2024年05月24日 08:29

> > 従業員がけがをして労災の申請書類を作成しています。
> > 振込先ですが、該当者は自分の口座はもっておらず(全て奥様任せ)、振込先を会社にして欲しいと言われたのですが、可能でしょうか。
> >
>
> 「休業補償給付」あるいは「療養の費用」の請求と思われますが、
> パンフレットの記入例に “銀行等に振込みを希望する場合は、請求人本人の口座番号を記入してください” との説明書きがあるので、それ以外は認められないと思います。
>  https://www.mhlw.go.jp/content/11200000/001233426.pdf
> よほど特殊な事情があるなら、監督署に相談してみてください。
>
> > 該当者は自分の口座はもっておらず(全て奥様任せ)
>
> 単に本人が管理していないから分からないという意味なのか? 本人名義の口座が全く存在しないという意味なのか? 奥様に内緒にしたいという意味なのか?
> 給与の振込口座はないのでしょうか?
> 日本に在住する世帯主で、金融機関の口座を持たないというのは、ちょっと あり得ないと思いますが、
> 本人が入院中でなければ、新しく口座を作ることも容易に可能でしょう。
>
早速のご回答、ありがとうございました。参考にさせていただきます。

著者ポポコさん

2024年05月24日 08:30

> > いつも参考にさせていただいております。
> > 振込先ですが、該当者は自分の口座はもっておらず(全て奥様任せ)、振込先を会社にして欲しいと言われたのですが、可能でしょうか。
>
> こんにちは
>
> 受任者払いという制度があります。都道府県労働局ことに異なるようなので、労基署に問い合わせください。

早速のご回答、ありがとうございました。参考にさせていただきます。

著者ぴぃちんさん

2024年05月24日 08:31

こんにちは。

不可能ではありませんが、そのためには会社が休業補償分を立て替えて先に支払う受任者払い制度を利用することになります。
単に振込先を会社に出なく貴社がそのように対応されるのであれば可能、といえます。

> いつも参考にさせていただいております。

著者ポポコさん

2024年05月24日 09:49

> こんにちは。
>
> 不可能ではありませんが、そのためには会社が休業補償分を立て替えて先に支払う受任者払い制度を利用することになります。
> 単に振込先を会社に出なく貴社がそのように対応されるのであれば可能、といえます。
>
>
>
> > いつも参考にさせていただいております。

早速のご返答ありがとうございます。参考にさせていただきます。

1~7
(7件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP