相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

支払われた給料の自主返納

著者 スンニ さん

最終更新日:2024年06月01日 08:37

友人の紹介で、ある建設会社(事務職でほぼ一人での勤務)に就職したのですがミスも多く働きが悪いとのことで会社から社員からアルバイトでの契約に変更され、その際に辞職を申し入れたのですがどう責任を取るのと責められ、これまでの給料(5ヶ月分の約100万円)の自主返納を申し入れてしまい、念書を書かされたのですが、あとから給料の返済はマズイと解決金ということでお金を支払う念書に書き直され提出してしまいました。今月の給料も一旦手渡しで渡され、解決金の一部として全額支払えとのことです。しかも次の方が見つかるまで無報酬での勤務を要求されそうです。私が悪い(仕事ぶりは悪いのかも知れませんが懲戒になるようなことはしていません)から仕方ない、迷惑かけたし、紹介してくれた友人にも迷惑をかけるし、自主返納すると言ったのは私だし、支払うしかないと思ってますが、友人は労基違反で支払う必要はない、まず相談しろと言われ相談しました。アドバイスよろしくお願いします。

スポンサーリンク

1~1
(1件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP