相談の広場
電気通信業を営んでます。社員で数名直行直帰または数日が直行直帰になります。直行直帰の場合は現場着いたから勤務時間なのか移動時間も勤務時間とするのか?迷ってます。
今まで管理はExcelを使い申告でやっていましたが限界を感じアプリを導入しようと検討しています
その為ルールを事前に決めたいので皆様の知恵を拝借できればと思います。
よろしくお願い致します
スポンサーリンク
こんにちは。
移動に要する時間については、基本的には労働時間としなくてもよいです。
ただし、移動先で使用する業務に必要なものを運搬する等をしているのであれば、その移動時間は労働時間としてカウントすることになります。
すでに移動先に必要なものが揃っており、本人だけが移動するのであれば移動時間は労働時間にはカウントしません。
また業務で必要となったものを一旦会社まで運搬し帰宅するのであれば、会社までの移動時間は労働時間としてカウントすることになります。
また高速道路等で長距離を移動する場合で労働時間に該当する場合でも、SA等で休憩した分については休憩時間として労働時間にはカウントしません。
上記のようにその状況により、移動時間も労働時間するケースもあれば、労働時間に該当しないケースもあります。
> 電気通信業を営んでます。社員で数名直行直帰または数日が直行直帰になります。直行直帰の場合は現場着いたから勤務時間なのか移動時間も勤務時間とするのか?迷ってます。
> 今まで管理はExcelを使い申告でやっていましたが限界を感じアプリを導入しようと検討しています
> その為ルールを事前に決めたいので皆様の知恵を拝借できればと思います。
> よろしくお願い致します
非常に分かりやすく書いて頂きありがとうございます!
ちなみに工具を持って行くので車で現場へ行くだとやはり労働時間に含まれるのでしょうか
> こんにちは。
>
> 移動に要する時間については、基本的には労働時間としなくてもよいです。
>
> ただし、移動先で使用する業務に必要なものを運搬する等をしているのであれば、その移動時間は労働時間としてカウントすることになります。
> すでに移動先に必要なものが揃っており、本人だけが移動するのであれば移動時間は労働時間にはカウントしません。
>
> また業務で必要となったものを一旦会社まで運搬し帰宅するのであれば、会社までの移動時間は労働時間としてカウントすることになります。
>
> また高速道路等で長距離を移動する場合で労働時間に該当する場合でも、SA等で休憩した分については休憩時間として労働時間にはカウントしません。
>
> 上記のようにその状況により、移動時間も労働時間するケースもあれば、労働時間に該当しないケースもあります。
>
>
>
> > 電気通信業を営んでます。社員で数名直行直帰または数日が直行直帰になります。直行直帰の場合は現場着いたから勤務時間なのか移動時間も勤務時間とするのか?迷ってます。
> > 今まで管理はExcelを使い申告でやっていましたが限界を感じアプリを導入しようと検討しています
> > その為ルールを事前に決めたいので皆様の知恵を拝借できればと思います。
> > よろしくお願い致します
どのカテゴリーに投稿しますか?
選択してください
1~4
(4件中)
お知らせ
2024.4.22
2023.11.1
2023.9.1
スポンサーリンク
スポンサーリンク
[2022.7.24]
[2019.11.12]
[2018.10.10]