相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

会社指定休業日の設定について教えてください

著者 SOKEKO さん

最終更新日:2024年11月14日 17:05

会社指定の休業日を会社カレンダーで作成する場合、通常従業員にはどれぐらい前に
伝えるのが基本なのでしょうか。

年間スケジュールで管理が基本と思いますが、会社休業日を設定する場合1か月前、2ヶ月前、3ヶ月前等、従業員に伝えるタイミングは法律で定められているのでしょうか。

スポンサーリンク

Re: 会社指定休業日の設定について教えてください

著者ぴぃちんさん

2024年11月14日 19:50

こんばんは。

法で規定されてはいませんが、直前まで勤務日がわからないのは双方困りませんかね。
業種もわからないので、同業他社のことであれば、同業者にお聞きすることがよいと思います。

例えば、会社として毎週土日祝が必ず休日の会社であれば、年初までに1年のカレンダーは出ているかと思います。

一方で病院などのシフト制の勤務体制を必要とするような職場であれば、1か月の勤務表がギリギリまではっきりしないというケースもあるでしょう。

労働者から見ればできるだけ早く休日がわかることが望ましいとは思います。

> 会社指定の休業日を会社カレンダーで作成する場合、通常従業員にはどれぐらい前に
> 伝えるのが基本なのでしょうか。
>
> 年間スケジュールで管理が基本と思いますが、会社休業日を設定する場合1か月前、2ヶ月前、3ヶ月前等、従業員に伝えるタイミングは法律で定められているのでしょうか。

Re: 会社指定休業日の設定について教えてください

著者うみのこさん

2024年11月14日 21:17

1年単位変形労働時間制の場合で各月単位などで出勤日数労働時間を定めた場合は、その期間の初日の30日前までにカレンダーを作成する必要があります。
労働基準法32条の4第2項)

おおざっぱにいえば、最初の協定では各月は日数だけ決めておいて、あとで詳細なカレンダーを作成する場合などは、その前月より前にカレンダーの作成が必要ということです。

1~3
(3件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP