相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

傷病手当の待機期間 開始日は

著者 熊野の杜 さん

最終更新日:2025年03月05日 17:38

土曜日に症状が出て、かかりつけ医や近医が休みであった為
受診した日が月曜日になり、その後症状こじらせ欠勤となりました。
この場合、傷病手当の待機開始日は、土曜日となるのか?
それとも、最初に受診した月曜日となるのか教えてください。
この方の勤務は土日祝休み月~金まで出勤です。

スポンサーリンク

Re: 傷病手当の待機期間 開始日は

著者ぴぃちんさん

2025年03月06日 11:04

こんにちは。

傷病手当でなく「傷病手当金」についての質問としてお返事します。

傷病手当金の支給対象となるのは「療養のために」労務ができない期間になりますので、診察を受ける前の時期は療養していないですから、開始日は初診日以降の日になります。

> 土曜日に症状が出て、かかりつけ医や近医が休みであった為
> 受診した日が月曜日になり、その後症状こじらせ欠勤となりました。
> この場合、傷病手当の待機開始日は、土曜日となるのか?
> それとも、最初に受診した月曜日となるのか教えてください。
> この方の勤務は土日祝休み月~金まで出勤です。

著者ポトスさん

2025年03月06日 10:55

> 受診した日が月曜日になり、その後症状こじらせ欠勤となりました。
> それとも、最初に受診した月曜日となるのか教えてください。

初めまして、参考にして下さい
協会けんぽ 傷病手当金
https://www.kyoukaikenpo.or.jp/g3/sb3040/r139/

著者にしこさん

2025年03月06日 10:56

こんにちは。
当方総務の仕事をしており、別の内容ではありますが傷病手当金について健康保険組合に問い合わせをしたことがありますが、その際は「医者の証明次第です」と回答をいただきました。
本件についても傷病手当金の申請書の日付を医者がどのように書くかによると思います。

著者springfieldさん

2025年03月06日 11:29

>

こんにちは

① 私は、「療養」には、自宅で安静にしている期間や市販薬を服用しての治療期間も含まれると解釈しています。

協会けんぽの申請書 4ページ目[療養担当者記入用]の説明
労務不能と認めた期間】[療養担当者の方へ]
治療期間ではなく、療養のため就労できなかったと認められる期間の始期と終期をご記入ください。

【初診日】というのは、健康保険療養の給付の開始日ですが、これより前に【労務不能と認めた期間】の開始日が記入されていても、ただちに申請ルールに反するものではありません。
【発病または負傷の年月日】を記入する欄もありますから、そこから受診に至る経過を本人が申し立てて医師がそれを認めて、【上記期間中における「主たる症状及び経過」「治療内容、検査結果、療養指導」等】の欄に適切に記入してくれるならば、審査で認められる可能性もあります。
傷病の種類、初診時の症状等を勘案して総合的に判断されるものと思います。協会けんぽから確認の連絡等はあるかもしれません。

協会けんぽ(広島)健康保険委員研修の質疑応答
https://www.kyoukaikenpo.or.jp/~/media/Files/hiroshima/kouhou/2023040401.pdf
No.2,4,5 が参考になるのでは (旧様式に基づく説明です)

待期期間(傷病のため就労しなかった日)は3日間連続している必要がありますが、公休日有給休暇取得日が含まれていても大丈夫です。

*念のため、待機期間ではなく待期期間が正しい用語です

1~5
(5件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP