相談の広場
企業経営に関わる立場の皆さま。日頃、関係者には打ち明けにくい課題や悩み事がありませんか。専門家や同じ 経営者からのアドバイス、社員の立場からの意見など、解決へのヒントとなる「経営の知恵」を募集します。
総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)
ウェブ広告の運営を委託しているのですが、1年契約、自動更新です。
支払は毎月末に翌月分を振り込んでいます。
6月末契約満了の3か月前、3/31を過ぎてから2週間ほどたって、
5月から30%値上げする、との連絡がきました。
解約したいといってももう期限が過ぎているの一点張りです。
契約に則って、というのであれば金額も契約通りにしてほしいと思うのはおかしいでしょうか。
昨今の値上げ事情は分かりますが、
ウェブ広告でいきなり3割の値上げは大きすぎますし、
直前の値上げ告知や途中解約不可についても
一方的すぎると思うのです。
別途、去年8月に年払いをした契約があり、
そちらも5月から値上げということで、
支払済みの5~7月分の差額を請求されました。
他社の契約でも年払い途中で値上げの通知が来たことはありましたが、
次回支払いから値上げになるというのが通例で、
こんなことがあるのかと驚いています。
こちらは言われるがままに払わないといけないのでしょうか?
何のための契約、年払いなのかと不信感しかありません。
ご意見を聞かせていただければと思います。
よろしくお願いいたします。
スポンサーリンク
こんばんは。
すでに交わしている契約書の内容を確認しないとどちらの主張が正しいのかは、ご質問の内容だけでは判断できませんので、契約書の内容を確認してください。
・年契約の場合、年の途中で料金の変更が生じる可能性があると考えられる場合には、それについての条項があるでしょうから、それを確認していただくことになります。
・年度更新の区切りで料金の変更を一方から申し出がある場合もありますが、その場合でもその区切りでなければならないという契約であるのかどうかでも判断は異なってきます。
・年度更新のタイムングだから料金の変更について一方から通知で変更ができるとは決まりませんので、その場合には契約の変更として双方が合意するのかどうかになることはありますよ。
ということで、
> 5月から30%値上げする、との連絡がきました。
> 解約したいといってももう期限が過ぎているの一点張りです。
契約書の内容に従って、相手側の言い分が通るのであれば、そうしなければならないでしょうし、契約書の内容から相手側の言い分に根拠がないのであれば、値上げもしくは解約について根拠もないのですから、相手側に問題があるとして契約書に沿った金額でおこなうか双方合意の上での契約の破棄か終了になるかなとは思います。
契約書の内容の確認について、相談を行うのであれば専門家は弁護士さんになりますので、顧問弁護士さんがいるのであれば、相談していただくとよいと考えます。
> ウェブ広告の運営を委託しているのですが、1年契約、自動更新です。
> 支払は毎月末に翌月分を振り込んでいます。
> 6月末契約満了の3か月前、3/31を過ぎてから2週間ほどたって、
> 5月から30%値上げする、との連絡がきました。
> 解約したいといってももう期限が過ぎているの一点張りです。
> 契約に則って、というのであれば金額も契約通りにしてほしいと思うのはおかしいでしょうか。
> 昨今の値上げ事情は分かりますが、
> ウェブ広告でいきなり3割の値上げは大きすぎますし、
> 直前の値上げ告知や途中解約不可についても
> 一方的すぎると思うのです。
>
> 別途、去年8月に年払いをした契約があり、
> そちらも5月から値上げということで、
> 支払済みの5~7月分の差額を請求されました。
> 他社の契約でも年払い途中で値上げの通知が来たことはありましたが、
> 次回支払いから値上げになるというのが通例で、
> こんなことがあるのかと驚いています。
>
> こちらは言われるがままに払わないといけないのでしょうか?
> 何のための契約、年払いなのかと不信感しかありません。
> ご意見を聞かせていただければと思います。
> よろしくお願いいたします。
こんにちは。
〆た後ですが、ちょっとだけ。
> 契約書が手元になく
年1回の自動更新であったとしても、更新の時点で契約書にて契約の内容や金額を再確認をされることが望ましいでしょう。
そして、もし契約書を紛失していたのであれば、相手側のものの写しをもらうとか、再度契約書を取り交わす溶かしておくとよかったと思います。
今回以降は、契約書については都度確認されることがよいかと思います。
(ただ経理担当者の業務外であれば、会社としての対応になるかと思いますが)。
> 担当者が口頭で値上げの話を聞きその場で了承
担当者が会社の代弁者であれば回答してもよいですが、そうでないんであれば持ち帰り責任のある方の判断を受けるべきであったといえるでしょうね。
状況によっては、会社としての懲罰対象にはなるかなと思います。
ただ、こちらは経理担当者が関与することではなさそうですね。
今回契約書がないという点については、他に貴社が取り交している契約について、契約書がすべてそろっているのかどうかは確認したほうがよいのかもしれませんね。
> お恥ずかしい話ですが現在契約書が手元になく、
> その確認からしているところです。
> また、担当者が口頭で値上げの話を聞きその場で了承してしまったようで、
> その後の交渉は厳しいかもしれません。
>
> 経理担当者としてできることは少なそうです。
どのカテゴリーに投稿しますか?
選択してください
1~5
(5件中)
お知らせ
2024.4.22
2023.11.1
2023.9.1
スポンサーリンク
スポンサーリンク
[2022.7.24]
[2019.11.12]
[2018.10.10]