相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

派遣社員の残業管理

著者 総務のまつい さん

最終更新日:2007年08月31日 18:01

当社は派遣会社ではありませんが、許可を取り、通常の業務の傍ら、数人の社員を派遣しています。
残業時間について、
残業の指示は派遣先にまかされる(残業指示は派遣先担当者がしている)は、わかります。
が、派遣元となる当社側は、いつこの派遣している自分の会社の社員が残業をするかの管理方法が、いまいちわからないでいます。
会社が何も知らないというのもおかしな話なので、社員に残業申請と残業報告書を書かせていますが、結局は事後報告の形です。
それではたして良いのか?との疑問があります。
本人が指示された残業を、承知の上なら、派遣先担当者と作業者本人におまかせの形でいいのか、
どういう管理を派遣元としてはやればいいのか、
教えて下さい。

スポンサーリンク

Re: 派遣社員の残業管理

著者近藤社会保険労務士事務所 (千葉県)さん (専門家)

2007年08月31日 20:46

> 当社は派遣会社ではありませんが、許可を取り、通常の業務の傍ら、数人の社員を派遣しています。
> 残業時間について、
> 残業の指示は派遣先にまかされる(残業指示は派遣先担当者がしている)は、わかります。
> が、派遣元となる当社側は、いつこの派遣している自分の会社の社員が残業をするかの管理方法が、いまいちわからないでいます。
> 会社が何も知らないというのもおかしな話なので、社員に残業申請と残業報告書を書かせていますが、結局は事後報告の形です。
> それではたして良いのか?との疑問があります。
> 本人が指示された残業を、承知の上なら、派遣先担当者と作業者本人におまかせの形でいいのか、
> どういう管理を派遣元としてはやればいいのか、
> 教えて下さい。

派遣元派遣元責任者を置いて派遣労働者の日々の就業管理を派遣先を通じておこなう義務があります

Re: 派遣社員の残業管理

著者総務のまついさん

2007年09月01日 08:25

>>
> 派遣元派遣元責任者を置いて派遣労働者の日々の就業管理を派遣先を通じておこなう義務があります

ありがとうございます。確かに許可を取った際、派遣元責任者もおります。
その役割について少し、調べて対処したいと思います。

1~3
(3件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP