相談の広場
お世話になります。
一週間後に弊社に入社予定の外国人がいます。
本来であれば入国から入社までの空白の期間は国民保険に加入すべきだと思いますが、一週間という短い期間のため、可能なら入社前から弊社の利用する協会けんぽに加入できないかと思い質問させていただきました。
説明が分かりづらく申し訳ございません。
ご教授いただければ幸いです。
スポンサーリンク
こんにちは、
協会けんぽ加入を最優先とするなら、入社時期を早めることで可能にはなります。ただ、被保険者資格取得届の提出にマイナンバーも必要になります。まず、住民届をしマイナンバーを取得することが先決となりますので、現実的にはご希望の加入手続きは難しいように思います。
従業員でもない者を時期を偽って加入させることは、書類上仮にできたとしてもお勧めできません。発覚した時のダメージの方がはるかに大きいと思考します。
どういう想いでそのように思われたのか分かりませんが、ルールを逸脱してまでしてあげることではないように思います。
技能実習生なのか特定技能者なのか分かりませんが、本人にも迷惑がかかることであり、仲介業者がいればそちらにも迷惑がかかります。
最寄りの協会けんぽへ相談してみてください。相談できないのであれば、本件はしない方が良いと思います。
> お世話になります。
> 一週間後に弊社に入社予定の外国人がいます。
> 本来であれば入国から入社までの空白の期間は国民保険に加入すべきだと思いますが、一週間という短い期間のため、可能なら入社前から弊社の利用する協会けんぽに加入できないかと思い質問させていただきました。
> 説明が分かりづらく申し訳ございません。
> ご教授いただければ幸いです。
>
> こんにちは、
>
> 協会けんぽ加入を最優先とするなら、入社時期を早めることで可能にはなります。ただ、被保険者資格取得届の提出にマイナンバーも必要になります。まず、住民届をしマイナンバーと取得することが先決となりますので、現実的にはご希望の加入手続きは難しいように思います。
> 従業員でもない者を時期を偽って加入させることは、書類上仮にできたとしてもお勧めできません。発覚した時のダメージの方がはるかに大きいと思考します。
> どういう想いでそのように思われたのか分かりませんが、ルールを逸脱してまでしてあげることではないように思います。
> 技能実習生なのか特定技能者なのか分かりませんが、本人にも迷惑がかかることであり、仲介業者がいればそちらにも迷惑がかかります。
> 最寄りの協会けんぽへ相談してみてください。相談できないのであれば、本件はしない方が良いと思います。
>
お返事ありがとうございます。
やはりそうですよね。
危ない橋は渡りたくないので、ルールに則って手続きを進めたいと思います。
アドバイスありがとうございました^^
どのカテゴリーに投稿しますか?
選択してください
1~4
(4件中)
お知らせ
2024.4.22
2023.11.1
2023.9.1
スポンサーリンク
スポンサーリンク
[2022.7.24]
[2019.11.12]
[2018.10.10]