相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

連絡が取れないスタッフについて

著者 あむそうむ さん

最終更新日:2025年08月29日 14:21

イベントがある為、単発でイベントスタッフをやらないか声をかけました。
声をかけたスタッフは今まで稼働したことが無く、まだ会社に登録もしていません。
業務内容や賃金を伝え、本人から「やる」と返事がありました。
その際登録に必要な書類を送ったのですが、その後一切電話、メールでの連絡が取れません。
(条件通知書は送っていません)

穴をあけるわけにもいかないので、代替のスタッフは手配したのですが
納得がいかないのは、労基に確認したところ口頭でも契約したことにはなるので、もし本人が当日来たとしても、帰すことはできないといわれた点です。
来ないかもしれない人のためにもう一人スタッフを手配ししているため、
当日来られたら二十で人件費を払う必要があります。
こちらから、「連絡が取れなかったから依頼を取りやめるというメールを送るのはよいうのか?」と確認したところ、
連絡するのであれば履歴が残るもので送るのがいい、ただし、本人が一方的に仕事を切られたと労基に駆け込んだりしたら会社としては対応しなければならないとの回答でした。

こちらも、連絡が取れない場合は仕事依頼を見送ると言わなかった事に落ち度はありますが、
余りにも、会社に不利すぎる回答で驚きました。

他の会社でも起こりうる事案だと思いましたが、今までそういった相談はなかったようです。
皆様の周りで連絡が取れなかったスタッフへの対応はどのようにされていますでしょうか?

スポンサーリンク

Re: 連絡が取れないスタッフについて

著者ぴぃちんさん

2025年08月29日 15:34

こんにちは。

記載の内容ですと、ご自身でも記載されていますが、

> 穴をあけるわけにもいかないので、代替のスタッフは手配したのですが
この前に連絡がとれないために、お断りの連絡をすればよかった、とはいえるでしょう。

現時点では、どちらにも来ていただく連絡をしたまでになっていますので、その方が当日すべての書類を持って来たら労務してもらうことになるか、帰すにしても民法に従って賃金の支払いは必要になるとは考えます。

まあまだおこなっていないイベントであれば、連絡がなかったため今回はお断りしたことのメールと郵送を、今からでも行うことが望ましいかと思います。

> イベントがある為、単発でイベントスタッフをやらないか声をかけました。
> 声をかけたスタッフは今まで稼働したことが無く、まだ会社に登録もしていません。
> 業務内容や賃金を伝え、本人から「やる」と返事がありました。
> その際登録に必要な書類を送ったのですが、その後一切電話、メールでの連絡が取れません。
> (条件通知書は送っていません)
>
> 穴をあけるわけにもいかないので、代替のスタッフは手配したのですが
> 納得がいかないのは、労基に確認したところ口頭でも契約したことにはなるので、もし本人が当日来たとしても、帰すことはできないといわれた点です。
> 来ないかもしれない人のためにもう一人スタッフを手配ししているため、
> 当日来られたら二十で人件費を払う必要があります。
> こちらから、「連絡が取れなかったから依頼を取りやめるというメールを送るのはよいうのか?」と確認したところ、
> 連絡するのであれば履歴が残るもので送るのがいい、ただし、本人が一方的に仕事を切られたと労基に駆け込んだりしたら会社としては対応しなければならないとの回答でした。
>
> こちらも、連絡が取れない場合は仕事依頼を見送ると言わなかった事に落ち度はありますが、
> 余りにも、会社に不利すぎる回答で驚きました。
>
> 他の会社でも起こりうる事案だと思いましたが、今までそういった相談はなかったようです。
> 皆様の周りで連絡が取れなかったスタッフへの対応はどのようにされていますでしょうか?
>

1~2
(2件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP