相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

税務管理

税務経理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

源泉徴収票の記入間違い?

著者 とっても初心者 さん

最終更新日:2007年09月04日 10:27

はじめまして。最近新しい職場で経理、総務を担当することになり、初心者のため困っております。前職から源泉徴収票をいただいたのですが、(6月初旬までいました)社会保険料等の欄の合計が違うようなのです。1月支給(12月就労分)から7月支給(6月就労分)の計7回あるのですが、5回分の合計なのです。更に6月の社会保険料は今の職場から社会保険に支払い済みなので、2社からひかれたことになります。前職に問い合わせをすればいいことなのでしょうが、とても聞きづらい状況にあり、こちらで対処できるものでしたら、と思い相談いたしました。前職の発行した源泉徴収票の効力は?宜しくお願いいたします。(前職は月末〆の翌月25日払いでした)

スポンサーリンク

Re: 源泉徴収票の記入間違い?

著者たまりんさん

2007年09月04日 12:54

こんにちは、とっても初心者さん。

さて、ご相談の件、以下の通り回答いたします。
※敢えてポイント順に置き換えています。

Q1.前職の発行した源泉徴収票の効力は?
A.現職で年末調整(場合によっては確定申告)する以上、前職から受領した源泉徴収票は“絶対的”なものです。
 言い換えると、いくら間違えていたからといっても、勝手に訂正はできず、いくら誤っていたとしてもその金額(源泉徴収票)に基づいて年末調整を行うことになります。
 但し、前の会社から管轄の税務署に源泉徴収票が提出され(対象者:年収500万円以上の人や中途退職者で支払額が250万円未満の人等が該当)、その金額に相違がある場合は、指摘を受け、前の会社が源泉徴収票の再発行、とっても初心者さんがそれを受領をすることになると思います。
 逆に言うと、それに該当しない場合、とっても初心者さんの社会保険料の正しい金額は誰にも分からない(指摘されない)ということになります。

Q2.前職に問い合わせをすればいいことなのでしょうが、とても聞きづらい状況にあり、こちらで対処できるものでしたら、と思い相談いたしました。
A.Q1の回答の通りとなりますので、いくら聞きづらい状況であっても、確認せざるを得ないでしょうね。
 とっても初心者さんがどのような事情でご退職されたかは分かりませんが、直接今の担当者に聞けないのであれば、個人的に親しい人(同期)等を経由して確認されてはどうですか?

Q3.1月支給(12月就労分)から7月支給(6月就労分)の計7回あるのですが、5回分の合計なのです。
A.多分、前職の現在の担当者が健保・厚生年金保険料の控除月の考え方と源泉徴収簿の考え方とが混同しているのでしょうね。
 多分ですが、前者は2月から6月間の保険料を計算したのではないでしょうか。

Q4.更に6月の社会保険料は今の職場から社会保険に支払い済みなので、2社からひかれたことになります。
A.これについては、想像の範疇ですが、今の会社は社会保険料を“当月徴収”しているのではないでしょうか?

以上

著者とっても初心者さん

2007年09月06日 12:10

>たまりんさんへ

早速ご回答をいただきき、ありがとうございました。わかりやすい解説で、とても参考になりました。
 もう少し質問があります。源泉徴収票には支払金額と、源泉徴収額、社会保険等の金額は記されておりましたが、その他の覧(給与所得控除後の金額・所得控除の額の合計額)が空欄です。中途退職の場合はこような形式なのでしょうか。今後私がいまの会社の源泉をつくらなければいけないので、中途退職者が出た場合のことを教えていただければうれしいです。
 話が元に戻りますが、源泉徴収票の支払金額も計算がどうも違うようなのです。(社会保険料所得税の額は給与明細書と合致しました)たまりんさんからお話があったように、一度発行されたものは‘絶対的’のようなのでこのまま年末調整を引続いてするしかなく、担当者に問い合わせをしてわかってもらっても打つ手はないのでしょうか。

著者たまりんさん

2007年09月06日 13:53

こんにちは、とっても初心者さん。

さて、ご質問の件、以下の通りお答えいたします。

Q1.源泉徴収票には支払金額と、源泉徴収額、社会保険等の金額は記されておりましたが、-中略-。中途退職の場合はこような形式なのでしょうか
A.結論から言いますと、その他の覧(給与所得控除後の金額・所得控除の額の合計額)は空欄であるのが“正解”です。

というのも、年度の途中で退職した場合、それらの金額は確定値ではなく(単に1/1より退職日までの御社の支払額の合計に過ぎない)、例えば、その後他社に勤務することにより収入は増えますよね?
 つまり、その年の所得は、1/1から12/31までの総収入が確定しない限り確定しないのです。

Q2.源泉徴収票の支払金額も計算がどうも違うようなのです。
A.ご質問はされていませんが、支払額の差異は交通費の合計ではないですか?
 私も初めて給与の担当をしたとき、(非課税のため)交通費は計上不要であることを知らず、「支払った合計を記載したらよい」と勘違いしていたため、退職者にご迷惑をおかけしたことがありました。
 もし、交通費でないとしたら、同様に非課税項目を疑ってみてはどうでしょうか?

Q3.のようなのでこのまま年末調整を引続いてするしかなく、担当者に問い合わせをしてわかってもらっても打つ手はないのでしょうか。
A.これに関しては、観点を変えてください。
 先程の私の経験(交通費の件)のように、誰かに指摘されないままだったらずっと勘違いしたまま処理することになり、とっても初心者は勿論、前職の担当者にとっても不幸なことです。
 つまり、“誤っていることを誤っている”と指摘することは、親切なことでもあるのですよ。
 文意からすると、退職時には色々あったようですが、それはそれだと思います。消極的すぎますね…。

以上

著者とっても初心者さん

2007年09月10日 12:41

たまりんさんへ

返信ありがとうございました。すぐに書きたかったのですが、何分初心者なの為、慣れない分(引き継ぎがなかった。。泣きっ)他の業務に時間がとられて。。

たまりんさんのご指摘ごもっともです。観点かえればすっきりしますね。
なるほどと思いました。
ただ、おわかりのようにすんなりと前職を離れたわけではなく、困って‘総務の森’にたどり着きました。(前はある種のスペシャリストとして働いていたのですが、上司の間違えを指摘した所、それ以来パワーハラスメントを受けるようになり、退職を余儀なくされました。)その上司が今回の相手なのです。上司であり、社長でありました。そんな事情の為、同僚もこわがり、私もこんな感じで自分でできるものならと。でもなんとかやってみます!!
今は畑は違えど上司にめぐまれ穏やかに仕事ができています。
こんな私ですがまたよろしくお願い致します。

1~5
(5件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP